Политика
16.01 11:34

Зариф: Германия, Франция и Великобритания «продали остатки» иранской ядерной сделки

Зариф: Германия, Франция и Великобритания «продали остатки» иранской ядерной сделки

Три европейских государства «продали остатки» иранской ядерной сделки (СВПД), чтобы избежать американских пошлин на европейские автомобили. Об этом министр иностранных дел Исламской Республики Иран (ИРИ) Мохаммад Джавад Зариф написал на своей странице в социальной сети Twitter.

«Если вы хотите продать свою честность, вперед. Но не предполагайте высокую мораль и юридические обоснования. У вас их нет», – написал иранский дипломат.

Таким образом Зариф отреагировал на публикацию The Washington Post, в которой рассказывается о том, что Дональд Трамп угрожал Парижу, Лондону и Берлину ввести пошлины в размере 25% на транспортные средства из Европы, если эти страны не примут позицию США и не обвинят Иран в нарушении СВПД.

Так называемая «Евротройка» утверждает, что сохранила свои обязательства по СВПД, однако реальные факты говорят об обратном. Мохаммад Джавад Зариф написал, что сегодня европейские компании покинули рынок Ирана, отсутствует импорт иранской нефти в европейские государства. Не стоит также забывать о санкциях против банков Ирана и отключение Тегерана от системы Swift. По мнению иранского дипломата, «Евротройка» даже пошла на нарушение собственных законов, чтобы преклониться перед экстерриториальными санкциями США.

Париж, Вашингтон и Берлин поддались на шантаж Белого дома и действуют в интересах США, помогают оказать давление на Иран. Стоит напомнить, что Исламская Республика Иран испытывает на себе сильнейшее давление Соединенных Штатов, которые пытаются подчинить своей воле Тегеран. Белый дом для достижения своих целей использует не только экономическое воздействие, но и провокации с участием военных. Совсем недавно американские военные убили иранского генерала Касема Сулеймани, что вызвало серьезное возмущение стран Ближнего Востока и дало новую жизнь забытому слогану «янки гоу хоум», который сегодня можно услышать в Иране, Сирии и Ираке.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению министра иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, американский лидер Дональд Трамп своими действиями демонстрирует неуважение к международному праву.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения