Турция в преддверии берлинской конференции перебрасывает войска в Ливию

Турция в преддверии берлинской конференции перебрасывает войска в Ливию
Global Look Press  /  Mustafa Kaya / Xinhua

Турция направит войска в Ливию, где планирует оказать поддержку так называемому Правительству национального согласия (ПНС). Соответствующее заявление в ходе конференции 16 января, посвященной итогам развития экономики страны, сделал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

По словам Эрдогана, Анкара направит военных в Ливию, чтобы обеспечить поддержку ПНС. Глава Турции отметил, что безопасность страны начинается за ее пределами, поэтому турецкие власти направят свои политические, коммерческие и военные возможности в этом направлении. Это будет сделано для того, чтобы добиться стабильности на юге.

Отметим, что Анкара была неоднократно замечена за переброской наемников и оружия в Ливию, что является нарушением резолюции ООН, а также ряда международных конвенций. Не исключено, что таким образом Турция пытается оказать давление на участников конференции по Ливии, которая пройдет 19 января в Берлине. Для аналогичных провокаций ранее использовались ничем не подтвержденные сообщения в СМИ о ЧВК «Вагнера».

Напомним, что с 12 января в Ливии действует режим прекращения огня, к которому Ливийскую национальную армию и ПНС призвали российский и турецкий лидеры.

Вам понравилась статья?