Пучков предложил отобрать у Навального квартиру за публикацию фейковых расследований

Пучков предложил отобрать у Навального квартиру за публикацию фейковых расследований
Global Look Press  /  Zamir Usmanov / Global Look Press

Так называемые «расследования» Алексея Навального не содержат в себе никаких признаков расследовательской работы и являются обычными заказными фейками, публикуемыми на деньги заказчиков. Такую точку зрения высказал известный блогер Дмитрий «Гоблин» Пучков.

Фейковые расследования как способ заработка

В минувшую среду известный российский блогер, переводчик и публицист Дмитрий Пучков, более известный как «Гоблин», опубликовал на своем YouTube-канале видеоролик, посвященный одному из так называемых расследований, недавно вышедшему на страницах «Новой газеты». В материале за авторством рассказывается о том, что архиерею Русской православной церкви, митрополиту Илариону якобы принадлежит пентхаус общей площадью 250 квадратных метров в испанском городе Альтея — стоимость особняка, по состоянию на 2011 год, составляет 950 тысяч евро.

Пучков отмечает, что материал НГ был поддержан и другими «либеральными» изданиями, такими как «Сноб» и «Дождь»*, однако никто из них не стал утруждать себя подтверждением информации, изложенной журналистом. Зато этим решила заняться редакция портала «Собеседник», и результаты их работы обернулись самым настоящим конфузом для «Новой». Дело в том, что принадлежит митрополиту Илариону вовсе не пентхаус, а всего лишь квартира площадью 93 квадратных метра, и стоимость ее составляет всего лишь 250 тысяч евро. Более того, священнослужитель покупал ее в ипотеку, но не выплатил за квартиру ни цента по причине проблем у застройщика, так и не став собственником квартиры. И, естественно, никакого опровержения от «Новой» после этих подробностей не последовало.

«Расследования», по факту являющиеся откровенной клеветой и дезинформацией, являются обычным делом для «Новой газеты». Издание уже давно стало завсегдатаем судебных разбирательств, которые неизменно проигрывает, после чего выплачивает оболганным лицам денежную компенсацию. Более того, как удалось выяснить Федеральному агентству новостей, НГ охотно публикует любой материал за 2 млн рублей, при этом главред газеты Дмитрий Муратов кладет в свой карман не менее миллиона. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» сам Дмитрий Пучков, публикация «заказухи» является главным источником дохода для изданий наподобие «Новой газеты».

«Некоторые граждане считают, что такие СМИ существуют для того, чтобы нести этим самым гражданам какую-то непонятную правду. Но правду они не несут – они предназначены для того, чтобы приносить деньги. Таким образом, как я понимаю, "Новая газета" и зарабатывает. За эти публикации она получает солидные суммы, превышающие размеры всех судебных расходов. Дело выгодное, отчего бы им не заниматься», – объясняет блогер.

По его словам, сейчас в российском информационном поле существует целый рынок, заточенный на публикацию фейков, и «Новая газета» является одним из главных игроков в этой сфере.

Флагман псевдорасследований Алексей Навальный

Пучков предложил отобрать у Навального квартиру за публикацию фейковых расследований
Global Look Press / Zamir Usmanov / Global Look Press

Говоря о лжерасследованиях, с завидным постоянством появляющихся в отечественном медиапространстве, нельзя не вспомнить об одиозном руководителе так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (признан иностранным агентом в РФ) Алексее Навальном, который буквально построил карьеру на лжи. Его ролики, безусловно, очень качественно изготовленные, изобилуют большим количеством громких и скандальных заявлений, якобы изобличающих того или иного представителя российской власти. Однако, по словам Дмитрия Пучкова, на деле они ничем не отличимы от публикаций, которые выпускает «Новая газета». 

«Навального, конечно, можно назвать флагманом отечественной псевдорасследовательской деятельности. Он ничего нового не придумал, но придал своим фейкам красивую обертку, созданную, конечно же, на деньги своих заказчиков. Но надо понимать, что расследованиями все это называется чисто условно, все это направлено для воздействие на психику простолюдина, а вовсе не на органы внутренних дел, которые бы посмотрели, приняли решение и возбудили уголовные дела. Это направлено на эмоции, это исключительно пропагандистские материалы. А когда кто-то посмеет этому возразить, Навальный всегда может отмахнуться фразой из анекдота: "Не знаю, я свое мнение уже высказал"», – объясняет Гоблин. 

По его словам, свои ролики Навальный строит исключительно на популизме и скандальных обвинениях, в то время как по-настоящему расследовательской работы в его творениях просто нет.

«Там же нет ни каких-нибудь доказательств, ни документальной базы, ничего. Я, с вашего позволения, когда-то трудился в уголовном розыске и знаю, о чем говорю. Процесс сбора доказательств, доказывание, оформление и прочее, и прочее. В "расследованиях" Навального ничего подобного нет. Просто обдал из ушата известной субстанции и отбежал, хохоча. Вся эта деятельность направлена исключительно на сведение счетов между его заказчиками», – рассказывает Дмитрий Пучков.

Говоря о заказчиках расследований Навального, стоит отметить, что они оплачивают его работу более чем щедро. Как удалось выяснить журналистам, перед публикацией каждого громкого «расследования» ФБК**, на публичные биткоин-кошельки Навального исправно поступают крупные денежные переводы. 

Пучков предложил отобрать у Навального квартиру за публикацию фейковых расследований

В общей сложности за свои «расследования» Навальный получил более 62 млн рублей, львиную долю которых он без стеснения потратил на собственный отдых в зарубежных странах.

Отобрать квартиру за клевету

Пучков предложил отобрать у Навального квартиру за публикацию фейковых расследований
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Естественно, не все жертвы клеветы со стороны Навального готовы мириться с той ложью, которую распускает о них глава ФБК. Так, ранее, после публикаций так называемых расследований о себе, в суд на блогера подавали глава Росгвардии Виктор Золотов и предприниматель Алишер Усманов. Как считает Дмитрий Пучков, именная такая практика может оказаться действенной в борьбе с фейками, которые публикует Навальный. При этом «Гоблин» считает, что жертвам главы ФБК не стоит скромничать в суде – они могут смело требовать многомиллионных компенсаций.

«В этом отношении, конечно, должна работать системная система, причем работать – исправно и добросовестно. Если человек, которого Навальный в чем-то обвиняет, обратится в суд, докажет факт клеветы в свой адрес и выбьет для себя компенсацию в размере, скажем, пяти миллионов рублей, таких псевдорасследований сразу станет меньше, я это гарантирую. И если выяснится так, что у Навального не окажется такой суммы – в чем я, конечно, сомневаюсь – то у него наверняка окажется квартирка, которую суд и отберет. Но такие механизмы должны быть хорошо отработаны в нашем государстве», – резюмирует Дмитрий Пучков.

Стоит отметить, что законодательные основания для привлечения Навального к ответственности за клевету и распространение заведомо ложной информации у нас в стране уже имеются. В частности, в конце марта 2019 года в России вступил в силу закон о борьбе с недостоверной информацией, который вводит запрет на распространение так называемых «фейковых новостей». Закон предполагает наказание в виде штрафов для физических, юридических и должностных лиц, причастных к распространению фейков.

При этом, что касается Навального, то для него наказание может оказаться даже более суровым. В частности, как заявлял депутат Государственной думы РФ Геннадий Онищенко, в случае с иностранными агентами, коим и является так называемый «Фонд борьбы с коррупцией», ответственность за распространение недостоверных сведений должна быть многократно ужесточена.

Безусловно, кошельки западных спонсоров Навального способны покрыть все судебные расходы на блогера. Собственно, сейчас финансирования хватает для того, чтобы глава ФБК не боялся денежных штрафов. Однако, если разговор пойдет о компенсациях на миллионы или десятки миллионов рублей, рано или поздно встанет вопрос о целесообразности содержания такого дорогостоящего агента, как Алексей Навальный.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

** Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента; включена в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга

Вам понравилась статья?