Политика
16.01 15:13

Перенджиев: Саррадж платит сирийским боевикам украденными у ливийцев средствами

Перенджиев: Саррадж платит сирийским боевикам украденными у ливийцев средствами

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев прокомментировал ситуацию в Ливии, куда Турция направляет сирийских боевиков на поддержку так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

Некоторое время назад британское издание The Guardian сообщило про отправку в Ливию порядка двух тысяч сирийских боевиков. По данным журналистов, экстремисты подписали контракты на полгода с ПНС Ливии. Главарь так называемого Правительства национального согласия Файез Саррадж обязался выплачивать им заработную плану в размере двух тысяч долларов ежемесячно.

Александр Перенджиев в беседе с журналистами ФАН констатировал, что Файез Саррадж, а также представители Турции имеют непосредственное отношение к структурам, контролирующим теневую экономику Ливии. Они занимаются разграблением нефтяных ресурсов, торговлей человеческими органами и людьми, а также незаконным оборотом оружия.

«Саррадж берет деньги из этого криминального теневого бизнеса просто потому, что может себе это позволить: нанимать киллеров, охрану и даже содержать такую своеобразную “армию”», – рассказал Александр Перенджиев.

Собеседник журналистов убежден, что Саррадж играет роль «крестного отца», на котором сходятся все финансовые потоки от незаконных видов деятельности. Эти средства идут не на обеспечение нормальной жизни ливийских граждан, а на финансирование личных нужд и содержание так называемой «армии».

Эксперт также напомнил о том, что 13 января в Москве были проведены переговоры с участием командующего Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршалом Халифы Хафтара и главой ПНС Ливии Файеза Сарраджа. По мнению Перенджиева, Саррадж своим визитом в российскую столицу попытался создать иллюзию того, что он является респектабельным политиком. При этом подключаться к конструктивному диалогу он не собирается, он лишь демонстрирует видимость своего участия в решении вопросов.

«Не участвуя в переговорах, он бы понизил планку для себя, а так вроде бы пытается презентовать себя не как теневого криминального мафиози, а как политического лидера», – резюмировал эксперт.

Напомним, в апреле 2019 года Ливийская национальная армия начала очередной этап антитеррористической операции «Аль-Карама», в рамках которой планируется освободить страну от боевиков. Сразу после этого в СМИ начали появляться сообщения о переброске в Ливию сирийских экстремистов, которые направляются турецкой стороной на помощь бандформированиям ПНС Ливии.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова вице-президента Российской академии геополитических проблем Владимира Анохина, который высказал мнение, что вмешательство Турции во внутренние дела Ливии дестабилизирует ситуацию в этом государстве.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения