Общество
16.01 16:09

Марченко: организаторов массовых беспорядков в России нужно наказывать как в Европе

Марченко: организаторов массовых беспорядков в России нужно наказывать как в Европе

Депутат Госдумы Евгений Марченко отметил необходимость совершенствования законодательства России до европейского уровня в плане ответственности за организацию незаконных митингов. Об этом пишет «Политика Сегодня».

Как отметил Евгений Марченко, в России действующее законодательство предусматривает слишком мягкое наказание за втягивание несовершеннолетних в массовые беспорядки. Организаторы незаконных акций, подчеркнул депутат ГД РФ, вовлекают молодежь в заранее подготовленные провокации, например, через соцсети. Он напомнил, что в Европе за нарушение законов, связанных с митингами, выписываются многотысячные штрафы.

«У нас, например, в Уголовном кодексе есть статья за вовлечение несовершеннолетних в противоправное поведение – попрошайничество, например, и, по моему мнению, в эту статью нужно добавить поправку об уголовной ответственности для тех, кто втягивает несовершеннолетних во всякие политические акции, митинги. Безусловно, нужно ужесточать ответственность за это», – отметил парламентарий.

Напомним, летом минувшего 2017 года Москву захлестнула волна митингов, организованная сторонниками одиозного блогера Алексея Навального. Так называемые либералы призывали через Сеть принимать участие в противоправных действиях. Профанация «оппозиционеров» нашла отклик в основном у подростков. В общей сложности в ходе беспорядков были задержаны 1,7 тыс. человек, большая часть из которых оказалась жителями регионов либо украинцами. Несмотря на такое количество задержанных, правоохранители возбудили дела в отношении единиц – особо рьяных и агрессивных провокаторов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков призвал общество заниматься профилактикой массовых беспорядков.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения