Политика
16.01 17:50

МИД ФРГ: Хафтар заявил о своей приверженности режиму перемирия в Ливии

МИД ФРГ: Хафтар заявил о своей приверженности режиму перемирия в Ливии

Командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар готов придерживаться режима прекращения огня в Ливии. Об этом по итогам встречи с лидером ЛНА заявил глава министерстве иностранных дел Германии Хайко Маас.

Как передает немецкое информационное агентство DPA, в четверг, 16 января, в ливийском городе Бенгази состоялась встреча между главой Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром и министром иностранных дел Германии Хайко Массом. И, как отметил по итогам беседы глава немецкого внешнеполитического ведомства, фельдмаршал в ходе трехчасовых переговоров полностью доказал свою приверженность режиму прекращения огня в Ливии.

Маас подчеркнул, что Халифа Хафтар намерен сделать вклад в успех берлинской конференции по Ливии и поэтому будет участвовать в ней, несмотря на то, что не подписал итогового соглашения на московской встрече.

Напомним, в понедельник, 13 января, в Москве состоялись межливийские переговоры с участием представителей РФ и Турции. В российскую столицу также прибыли командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар, а также лидер так называемого Правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж. При этом ранее, в ночь на 12 января, ЛНА ответила на предложение российского президента Владимира Путина прекратить огонь по позициям бандформирований, что стало первым серьезным шагом на пути к долгожданному миру в стране.

Следующим в урегулировании ситуации станет саммит в Берлине, который состоится уже в ближайшее воскресенье, 19 января. Как отмечал ранее политолог Андрей Кошкин, это мероприятие пройдет при непосредственном участии России, что говорит об определяющей роли нашей страны в урегулировании конфликта в Ливии. По его словам, именно действия Москвы позволяют в значительной мере изменить ход противостояния и установить мир в этой стране. 

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения