Политика
16.01 17:56

Баранец: убив Сулеймани, США развязали Ирану руки по ядерной сделке

Баранец:  убив Сулеймани, США развязали Ирану руки по ядерной сделке

Власти Ирана отвергли предложение США по новой ядерной сделке. Тегеран не намерен сотрудничать на тех условиях, которые были озвучены американским лидером Дональдом Трампом. Таким образом Иран будет придерживаться того плана, который был утвержден Организацией Объединенных Наций. Речь идет об игнорировании любых ультиматумов со стороны Вашингтона. Ситуацию прокомментировал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

По словам Баранца, США пытаются добиться того, чтобы Иран начал действовать на по их правилам, отказавшись от развития ракетно-ядерной программы. Для этого Белый дом пытался свергнуть правительство страны, организовывал бомбардировки со стороны Ливии, заключал соглашение, которое затем расторг в одностороннем порядке, не посоветовавшись с ЕС. Обозреватель отметил, что новый подход американцев совершенно не устраивает иранские власти, пишет издание «НьюИнформ».

Баранец, в частности, указал на то, что Тегерану надоело хамское и террористическое давление Вашингтона, кульминацией которого стало убийство иранского генерала Касема Сулеймани. Последнее стало отравной точкой для разворота иранско-американских отношений в противоположную сторону. Иран снял с себя все обязательства перед США, развязав себе руки и объявив об обогащении ядерных материалов, послав американцев к черту.

Военный обозреватель полагает, что в сложившейся ситуации Вашингтон продолжит попытки устроить в иранском государстве цветную революцию. В качестве примера Баранец привел акции протеста в стране, на которые неожиданно собрались более 100 000 иранцев с требованием отставки правительства страны. По словам обозревателя, США хотят получить полный контроль над Ираном, и их главный приоритет – превратить весь Ближний Восток в свою вотчину. Эти планы будут разрушены, если Тегеран создаст собственную ядерную бомбу.

Виктор Баранец подчеркнул, американцы раздосадованы тем, что ситуация в Сирии развивается не по их сценарию, а по российскому. Этот факт стал огромной пощечиной Белому дому. Поэтому Вашингтон переключил свой фокус на Иран, вокруг которого начались большие маневры, касающиеся и ракетно-ядерной программы.

Речь идет об угрозах США санкциями другим странам, которые заходят приобретать иранскую нефть. Баранец отметил, что, ухудшив экономическую ситуацию в Ираке, американцы попытаются вздыбить его жителей против руководства страны.

Напомним, что Вашингтон 3 января убил Сулеймани, чем спровоцировал ответную реакцию Ирана, который атаковал американскую базу в Ираке, нанеся ей существенный ущерб. Вместе с этим Тегеран признал Пентагон террористической организацией и заявил о том, что через суды привлечет к ответственности Трампа, чиновников и военных США, совершивших это преступление. Ирак же одобрил документ, который вводит запрет на присутствие иностранных войск в стране.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения