Политика
16.01 18:14

Спикер ливийского парламента: Тобрук уважительно относится к мирным инициативам России

Спикер ливийского парламента: Тобрук уважительно относится к мирным инициативам России

Вмешательство Турции во внутренние дела Ливии дестабилизирует обстановку в регионе. Об этом заявил спикер ливийского парламента Агила Салех.

Как отметил Агила Салех, турецкая сторона является одним из факторов, который усугубляет ливийский кризис. Факт наличия военного соглашения между Анкарой и так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии помешал подписанию соглашения о режиме прекращения огня на переговорах, которые прошли в Москве.      

«Наше согласие относительно соглашения о перемирии на прошлой неделе было заключено с правительством Сарраджа с уважением по отношению к России, которая стремится найти решение ливийского кризиса», – рассказал Агила Салех.  

Политический эксперт Антон Бредихин в беседе с журналистами ФАН высказал мнение, что Турция планирует продолжать вмешиваться во внутриливийские процессы, что крайне негативно сказывается на обстановке в этом регионе.

«То, что в течение двух дней Хафтар не подписал соглашение, обвинив в этом присутствие турецкой стороны, говорит о нежелании того, чтобы внешние факторы активно вмешивались во внутриливийские процессы», – рассказал Антон Бредихин.

Собеседник журналистов констатировал, что Анкара не может выступать в качестве гаранта мира, так как оказывает военную поддержку одной из сторон конфликта. Турция поставляет так называемому Правительству национального согласия вооружение и солдат, что вызывает возмущение всего ливийского народа.

Напомним, информация о переброске турецкой стороной сирийских боевиков в Ливию начала появляться с апреля 2019 года сразу после того, как Ливийская национальная армия начала очередной этап антитеррористической операции «Аль-Карама». Экстремисты из Сирии направляются на помощь бандформированиям ПНС Ливии.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова главы министерства иностранных дел Германии Хайко Мааса, который констатировал, что командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар готов придерживаться режима прекращения огня в Ливии.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения