Эрдоган отправляет войска в Ливию в надежде вынудить Хафтара сорвать перемирие

Эрдоган отправляет войска в Ливию в надежде вынудить Хафтара сорвать перемирие
Федеральное агентство новостей  / 

Турция оказывает поддержку ПНС Ливии ради ресурсов в Средиземном море. Такую точку зрения высказал политолог Владимир Шаповалов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью арабскому телеканалу «218» заявил, что отправка военнослужащих в Ливию необходима для «обеспечения выживания» так называемого Правительства национального согласия. По словам турецкого лидера, с просьбой о предоставлении военной помощи к нему обратился лично глава ПНС Файез Саррадж.

Как отметил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, такими заявлениями Эрдоган не способствует урегулированию ситуации в Ливии, а лишь нагнетает обстановку в преддверии берлинской конференции, которая должна состояться уже в ближайшее воскресенье, 19 января. Более того, политолог уверен, что политика Анкары провоцирует командующего Ливийской национальной армии Халифу Хафтара на срыв перемирия.

Шаповалов отмечает, что Турция преследует в Ливии свои интересы, которые напрямую связаны с освоением ресурсов в Средиземном море. Поэтому, конечно же, никакой «защиты ПНС» в действиях Анкары нет и в помине – все упирается исключительно в эгоистические цели турецкого руководства и стремление Эрдогана утвердить свои геополитические и геоэкономические интересы в регионе. Политолог подчеркивает, что поддержка Турцией правительства Сарраджа является серьезным дестабилизирующим фактором, поскольку применение военной силы не идет на пользу ливийскому народу. И это, естественно, грозит лишь эскалацией конфликта.

О недопустимости отправки турецких военных на помощь Сарраджу говорит и тот факт, что ПНС Ливии утратило свою легитимность уже более двух лет назад. Дело в том, что Правительство национального согласия было сформировано в январе 2016 года в рамках заключенного месяцем ранее Схиратского соглашения. Согласно этому документу, президентский совет так называемого правительства получил право утверждать решения совета министров, назначать послов и представителей Ливии в международных организациях, а также назначать высокопоставленных чиновников. Однако сформирован он был сроком на один год с момента признания его Палатой представителей или до принятия проекта устава, но не дольше чем на два года. Иными словами, нынешняя деятельность ПНС Ливии является нелегитимной, потому что оно должно было прекратить свою деятельность еще в начале 2018 года. 

Тем не менее Турцию это обстоятельство, судя по всему, не волнует. Так, в конце ноября 2019 года Анкара подписала с ПНС Ливии соглашение по демаркации морских границ в Средиземноморье. Этот документ уже признали незаконным в Египте и Греции, в частности, из-за того, что его положения игнорируют остров Крит. По словам Владимира Шаповалова, вероятнее всего, такими действиями Эрдоган пытается оказать давление на Евросоюз и Германию в частности, на территории которой и пройдет следующий раунд межливийских переговоров.

Напомним, 19 января в Берлине состоится конференция на тему урегулирования кризиса в Ливии. В мероприятии примут участие представители России, США, Турции, Египта, ЕС, ООН и других стран, а также командующий ЛНА Халифа Хафтар и глава ПНС Ливии Файез Саррадж. Конференция организована при непосредственном участии России, приложившей колоссальные усилия для восстановления мира на ливийской земле.

Вам понравилась статья?