Армия
16.01 20:00

Пять стран призвали Иран заплатить за авантюризм США, из-за которого рухнул «Боинг»

Пять стран призвали Иран заплатить за авантюризм США, из-за которого рухнул «Боинг»

Пять государств требуют, чтобы Исламская Республика Ирана (ИРИ) выплатила компенсацию семьям погибших в авиакатастрофе под Тегераном. Об этом сообщает Reuters.

Стоит напомнить, что на прошлой неделе потерпел крушение украинский авиалайнер «Боинг-737», который вылетел из Тегерана в Киев. Канада, Украина, Швеция, Афганистан и Великобритания, чьи граждане находились на борту упавшего самолета, заявили, что Иран должен провести тщательное, независимое и международное расследование. Кроме того, Тегеран должен выплатить компенсации семьям погибших.

Власти Ирана признали вину в крушении украинского авиалайнера. По словам президента ИРИ Хасана Роухани, правительство его страны готово выполнить все свои правовые и законные обязательства, которые связаны с трагедией. Однако стоит отметить, что причиной гибели людей стала человеческая ошибка, допущенная из-за кризиса, который спровоцировали Соединенные Штаты.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на своей странице в социальной сети Twitter опубликовал пост, в котором принес извинения и выразил соболезнования родным и близким людей, погибших при крушении «Боинга».

«Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнуем нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам», – говорится в публикации иранского дипломата.

Он также написал, что причиной катастрофы стала человеческая ошибка, вызванная авантюризмом США. Стоит пояснить, что лайнер «Международных авиалиний Украины» летел вблизи стратегически важного военного объекта КСИР. Военные приняли гражданский самолет за вражескую авиацию.

Напомним, что с начала текущего года ситуация на Ближнем Востоке достигла пика напряженности. Началось все с того, что 3 января американцы убили иранского генерала Касема Сулеймани. После чего Тегеран был вынужден нанести ответный ракетный удар по американским базам, расположенным в Ираке. Естественно, что иранские военные находились в режиме высочайшей готовности, так как ожидали ответа Пентагона.

Многие эксперты и политики сходятся во мнении, что политические амбиции и авантюры Соединенных Штатов на Ближнем Востоке привели к крушению украинского «Боинга» в Иране.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Евросоюз не намерен вводить какие-либо запреты или ограничения в отношения ИРИ из-за крушения украинского «Боинга-737», вылетевшего из Тегерана в Киев.

 

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения