Роль Т-90М в военной стратегии России поставила в замешательство Military Watch

Роль Т-90М в военной стратегии России поставила в замешательство Military Watch

Россия в последние годы активно модернизируют свою армию и оснащает ее новейшим вооружением, которое может без проблем конкурировать с западными аналогами. Однако Кремль не спешит отправлять на пенсию относительно старые платформы, которые были разработаны еще в Советском Союзе. Например, Москва планирует к концу текущего года ввести в строй модернизированные танки Т-90. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Первые Т-90М должны поступить на вооружение к концу 2020 года, что обеспечит серьезное обновление бронетанковых подразделений России.

«Т-90М опирается на сильные стороны Т-90, в том числе на его надежность, выносливость, огневую мощь и ситуационную осведомленность», – отмечает обозреватель американского издания.

Тем менее, как отмечают эксперты MW, не совсем понятна роль Т-90М в военной стратегии России. Ведь модернизированный танк будет основываться на технологиях следующего поколения, которые используются в платформе «Армата». На сегодняшний день Т-14 является одним из трех активных боевых танков четвертого поколения наряду с южнокорейским K2 «Черная пантера» и японским Тип 10.

«Хотя официально Т-14 является боеготовой платформой, он вряд ли поступит в серийное производство до середины 2020-х годов, поскольку конструкция продолжает дорабатываться, а это означает, что Т-90 продолжит формировать костяк элитных бронетанковых подразделений России в ближайшем будущем», – говорится в публикации Military Watch.

Обозреватель американского издания отмечает, что Т-90М на целое поколение опережает оригинальный Т-90 по своей сложности, однако уступает по своим техническим характеристикам только «Армате». В статье говорится, что Т-90М не только значительно дешевле, чем более тяжелый Т-14, но и дешевле в эксплуатации. Этот факт позволит поддерживать большое количество активных платформ.

Ввод в строй Т-90М в большем количестве представляет собой лишь небольшую часть планов России по модернизации своих бронетанковых подразделений, которая наряду с приобретением танка Т-14 «Армата» включает в себя модернизацию старых танков Т-72 и Т-80 до Т-72Б3 и T-80БВМ соответственно, которые также отличаются улучшенной огневой мощью, ситуационной осведомленностью и живучестью. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest высоко оценили прототип российского «супертанка» Т-95, который теоретический может превзойти уже всем известную «Армату».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения