Анохин: жители Ливии поверили в наступление мира – боевики ПНС долго не протянут

Анохин: жители Ливии поверили в наступление мира – боевики ПНС долго не протянут
Федеральное агентство новостей  / 

Политолог Владимир Анохин прогнозирует возможное усиление напряженности в Ливии из-за провокаций боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, осмелевших из-за поддержки Турции. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Главарь боевиков ПНС Ливии Файез Саррадж пытается оказать давление на возглавляющего Ливийскую национальную армию (ЛНА) фельдмаршала Халифу Хафтара, заявил вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин. По словам эксперта, Саррадж злонамеренно именно сейчас перебросил две тысячи сирийских боевиков в ливийскую столицу. Подобные выпады, уверен аналитик, могут подорвать переговоры по урегулированию ситуации в североафриканском государстве.

Федеральное агентство новостей подчеркивает, что верность прогноза Владимира Анохина уже подтверждается рядом событий, произошедших в Ливии. Так, в пустынном районе Триполи нашли труп врача Мохаммеда Аяда, ранее считавшегося пропавшим без вести, а недалеко от лагеря Хамис нашли четыре обезглавленных тела. Кроме того,Турция назначила одного из своих генералов Халила Сойсала ответственным за подготовку боевиков ПНС.

Турция совершила роковую для ПНС ошибку, отправив в Ливию очередных боевиков
Федеральное агентство новостей /

Примечательно, что Халила Сойсала ранее стоял во главе бандформирований, воюющих с армией легитимного правительства САР на севере Сирии, а также возглавлял 3-ю бригаду войск специального назначения Турции и принимал непосредственное участие в операции «Щит Евфрата». Кроме этого, стало известно о подписании между боевиками ПНС Ливии и сирийскими радикалами документа о совместном веденим боевых действий. Экстремисты будут получать от режима Сарраджа две тысячи долларов в месяц. Речь идет о доходах вооруженных формирований за незаконную добычу и контрабанду нефти ливийского народа, оказавшегося за чертой бедности из-за конфликта в родной стране. К слову, ПНС было образовано рядом группировок, ответственных за свержение и убийство легитимного правителя Ливии Муаммара Каддафи в 2011 году, после которого североафриканское государство погрузилось в хаос.

«Террористы и бандиты не умеют действовать иначе. Обычные наемники, которых использует Правительство национального согласия. Думаю, что обострение продолжится, а показательные казни – это определенная заявка на создание новой территориальной базы со стороны перемещающегося в Ливию ИГ* ("Исламское государство"**, ИГИЛ* – организация запрещена в России). И это может серьезно повлиять на ситуацию не столько в Северной Африке, сколько в Европе», – поясняет Владимир Анохин.

Собеседник ФАН подчеркивает, что террористы из Сирии могут бежать либо в Афганистан, либо в Северную Африку. Турки, отмечает востоковед, имеют более основательные позиции в африканском регионе, нежели в Средней Азии. По словам аналитика, Анкара и Вашингтон поделили регионы влияния, и США взяли себе Кабул.

«Скорее всего, в эту ситуацию ввяжется Египет и та же Сирия. В таком случае очевидно, что Турция останется в серьезной международной изоляции. Ждать осталось немного, посмотрим, чем это закончится», – допускает эксперт.

Также Владимир Анохин подчеркивает, что сейчас высока вероятность того, что осмелевшие боевики ПНС Ливии будут вести себя агрессивно в отношении ЛНА и устроят не одну провокацию. По мнению специалиста, подобное поведение со стороны Файеза Сарраджа, помимо прочего, продемонстрирует его политическую неграмотность.

«Сейчас Саррадж совершает серьезнейшую провокацию, запугивает население. Такие методы не уважают в Африке, поэтому использующие подобные преступные инструменты политики в арабском мире у власти не задерживаются», – добавил востоковед.

По мнению политолога, жители Ливии утомлены безвластием, а значит для них Халифа Хафтар предпочтительнее. Поддержка ЛНА со стороны ливийского народа будет только расти, если любые иностранные войска вторгнутся на территорию североафриканского государства.

«Хафтар вышел на передний план ливийской политики. Арабский менталитет похож на русский: они долго запрягают, но быстро едут. Вряд ли исчезновение дохода с добычи народной нефти и других ресурсов, растрачиваемых ПНС на оплату протурецких боевиков, останется незамеченным. Скоро это псевдоправительство взорвется так, что по песку будет тащить собственные кишки», – отметил Владимир Анохин.

Напомним, 13 января впервые за долгие годы в Москве конфликтующие в Ливии стороны сели за стол переговоров. В МО РФ подтвердили достижение определенного успеха на встрече. Вторая сессия обсуждений ливийского вопроса пройдет в рамках международной берлинской конференции 19 января.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Российская Федерация стала единственным реальным гарантом мира в Ливии.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?