Деятельность России обрушила планы США по уничтожению государственности в Сирии

Деятельность России обрушила планы США по уничтожению государственности в Сирии

США бездоказательно обвиняют Россию в нарушении режима перемирия в Идлибе, поскольку миротворческая деятельность нашей страны лишила их контроля над ситуацией в Сирии. Такую точку зрения высказал политолог Владимир Шаповалов.

В четверг, 16 января, глава пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус заявила у себя в Twitter, что Россия и правительство Сирии якобы нарушили режим прекращения огня в Идлибе. По ее словам, она оказалась глубоко встревожена гибелью большого числа идлибских мужчин и женщин минувшей ночью и заявила, что США решительно осуждают насилие и вновь призывают Россию и Сирию «прекратить эти жестокие атаки». Естественно, никаких доказательств в подтверждение своей теории о том, что именно РФ нарушила режим перемирия, Ортэгус не предоставила.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов, такая ложь со стороны Госдепа обусловлена тем, что действия России напрямую мешают американцам проводить свою преступную политику в Сирии.

«Это классический пример оценки происходящих в Сирии событий со стороны США. Вашингтон крайне рад любым военным действиям на территории страны, потому что это всегда повод подлить масла в огонь. При этом, конечно, они выгораживают именно террористов, которые и провоцируют вооруженные столкновения. Главный интерес США заключается в уничтожении сирийской государственности, и в связи с этим любые действия террористов им выгодны. Россия же выступает в качестве главного миротворца в Сирии – поэтому параллельно американцы ведут и пропагандистскую деятельность против нашей страны», – объясняет эксперт.

Напомним, ранее руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Юрий Боренков сообщил о том, что за минувшие сутки террористы совершили 60 обстрелов населенных пунктов в сирийских провинциях Латакия, Алеппо, Идлиб и Хама. При этом повышенный уровень напряженности наблюдается именно в идлибской зоне, где орудуют боевики коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», связанной с запрещенной в России террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра»1

В связи с этим в ночь на 16 января Сирийская арабская армия возобновила военную операцию в провинции из-за нарушения боевиками террористических формирований режима прекращения огня, стартовавшего 12 января по инициативе России. По словам Юрия Боренкова, наша страна продолжает придерживаться перемирия, и с начала его действия ВКС России не совершают боевых вылетов. Поэтому любые обвинения американцев в адрес РФ не соответствуют действительности.

Деятельность России обрушила планы США по уничтожению государственности в Сирии

Как считает Владимир Шаповалов, именно идлибские террористы спровоцировали сирийскую армию на возобновление операции, и поэтому ни у США, ни у кого бы то ни было еще не должно быть никаких претензий к Дамаску.

«Не думаю, что в Идлибе сейчас происходит что-то экстраординарное или критическое. Террористам была дана возможность сложить оружие, которой они, что было весьма ожидаемо, не воспользовались и фактически не оставили Дамаску выбора. Если боевики несут угрозу режиму перемирия, с ними нужно бороться, поэтому решение сирийских властей начать операцию абсолютно оправданно – в этом нет ничего криминального. Другое дело, что Россия не имеет к этому никакого отношения», – рассказывает политолог.

В любом случае, никакие инсинуации со стороны США не возымеют хоть сколько-нибудь ощутимого эффекта – Вашингтон окончательно утратил свои позиции не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке, и сейчас способен лишь на бездоказательные обвинения в адрес России.

«Уверен, что сирийская армия успешно проведет операцию, обстановка в Идлибе очень скоро нормализуется и вернется в мирное русло. И никакие попытки США как-то воспрепятствовать этому не дадут нужного для Вашингтона результата. Российская федерация ведет основательную работу по установлению мира в Сирии и добилась в этом серьезных результатов. О том, что именно мы разбили "Исламское государство"1 (запрещенная в РФ организация), напоминать уже как-то неприлично, но можно еще раз подчеркнуть наши заслуги в прекращении огня на северо-востоке страны и в том же Идлибе, в восстановлении инфраструктуры разрушенных городов, в решении проблемы беженцев. США во всем этом участия не принимают, и им остается лишь биться в бессильной злобе и распространять фейки, якобы дискредитирующие нашу страну», – резюмирует Владимир Шаповалов.

Ранее военный политолог Александр Перенджиев объяснил, что военная операции армии Сирии в Идлибе направлена против тех террористов, которые не готовы идти на диалог и соблюдать режим прекращения огня. По его словам, условия перемирия распространяются только на тех, кто его соблюдает. Таким образом, действия Дамаска в отношении боевиков абсолютно оправданны и законны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения