Политика
17.01 12:42

ЕС воспользовался ситуацией вокруг Ирана, чтобы обвинить его в срыве ядерной сделки

ЕС воспользовался ситуацией вокруг Ирана, чтобы обвинить его в срыве ядерной сделки

Последние намерения с попытками инициировать процессы урегулирования споров по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) являются показателем того, что Евросоюз хочет использовать сложившуюся ситуацию для того, чтобы переложить вину на Иран. Об этом в ходе пресс-конференции 17 января заявил исполняющий обязанности главы МИД РФ Сергей Лавров.

Отметим, что речь идет о заявлении, которое 14 января сделали представители Франции, Германии и Великобритании. Страны инициировали запуск механизма, который якобы разрешит споры по ядерной сделке с Ираном. Это произошло на фоне отказа Тегерана от исполнения части обязательств в рамках соглашения.

Лавров отметил, что происходит то, о чем многократно предупреждал российский лидер Владимир Путин, заявлявший, что западные страны в какой-то момент используют обострение ситуации вокруг Ирана и обвинят его в происходящем.

Дипломат напомнил, что на российско-иранских переговорах не раз отмечалось, что в подвешенном состоянии оказались только те договоренности, которые были взяты на себя Тегераном сверх обязательств по соглашению с МАГАТЭ и по доппротоколу.

При этом, по словам Лаврова, Иран на сегодняшний день является самым проверяемым государством из тех, которые участвуют в Договоре о нераспространении.

Ранее министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обвинил Великобританию, Германию и Францию в том, что они «продали остатки» ядерной сделки.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения