Глава международной комиссии компартии Китая примет участие в берлинской встрече по Ливии

Глава международной комиссии компартии Китая примет участие в берлинской встрече по Ливии
ФБА «Экономика сегодня»  /  Елена Васильева

Китай определился с представителем для участия в межливийской конференции в Берлине 19 января – им станет член Политбюро ЦК КПК Ян Цзечи. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

По его словам, КНР будет принимать участие в берлинском саммите по приглашению германской стороны. И в качестве спецпредставителя председателя страны Си Цзинпиня ФРГ посетит член Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, глава канцелярии комиссии партии по международным делам Ян Цзечи.

Напомним, в минувший вторник, 14 января, Германия официально объявила о проведении берлинской конференции по урегулированию ситуации в Ливии. В мероприятии, которое состоится 19 января, примут участие представители России, Китая, США, Турции, Египта, ЕС и ООН. Также на саммит приглашены командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар и глава так называемого Правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж.

Как заявил исполняющий обязанности замглавы МИД РФ Сергей Рябков, эта конференция может стать успешной, если все ведущие игроки продолжат координировать собственные усилия. По его словам, Россия делает все возможное для достижения мира в Ливии. И если примеру нашей страны последуют и другие участники переговорного процесса, ощутимый положительный результат может быть достигнут уже на саммите в Берлине.

Стоит напомнить, что 12 января Ливийская национальная армия под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара ответила на предложение российского президента Владимира Путина прекратить огонь по позициям бандформирований, что стало первым серьезным шагом на пути к долгожданному миру в стране. После этого, 13 января, в Москве состоялась первая встреча по ливийскому вопросу, в рамках которой было подготовлено итоговое соглашение по урегулированию. Как отметил политолог Андрей Кошкин, эти переговоры, организованные при непосредственном участии президента РФ Владимира Путина, позволили приблизиться к тому, чтобы выстроить мир на ливийской земле.

Вам понравилась статья?