Newsweek рассказало, как американцы будут расплачиваться за «ядерные игры» Трампа

Newsweek рассказало, как американцы будут расплачиваться за «ядерные игры» Трампа

Администрация президента Соединенных Шатов Дональда Трампа, отказываясь от продления договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), может загнать Америку в трудную ситуацию, в которой гражданам США придется заплатить за ошибку Белого дома. Об этом говорится в публикации американского издания Newsweek, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Неопределенность все еще маячит над новым договором СНВ, который является главным соглашением по контролю над ядерными вооружениями между США и Россией, которое должно истечь в 2021 году», – говорится в статье.

Стоит напомнить, что российские официальные лица неоднократно заявляли, что Кремль поддержит продление соглашения без предварительных условий. Однако администрация президента Дональда Трампа отложила окончательное решение. В статье приводятся слова бывшего заместителя руководителя отдела по контролю над вооружениями Совета национальной безопасности США Линн Рустен (Lynn Rusten), которая считает, что такая задержка представляет серьезную долгосрочную угрозу безопасности.

Соединенные Штаты высказали опасения, что в настоящее время Россия разрабатывает оружие, которое в один прекрасный день может нарушить договор.

«Нет никаких оснований для таких опасений, а альтернатива (отказ от СНВ-III) гораздо хуже», – сказал Линн Рустен в интервью Newsweek.

По ее мнению, продление действия нового договора СНВ создаст обстановку, в которой сохранятся ограничения и контроль в отношении России, которая имеет вместе с Соединенными Штатами 90 процентов ядерного оружия в мире. В случае отказа от продления договора впервые за 70 лет не будет никакого взаимного регулирования между Вашингтоном и Кремлем в отношении их огромных ядерных арсеналов.

Собеседница журналистов отмечает, что до истечения срока действие соглашения остается еще год, однако любое промедление только ухудшает ситуацию. По ее мнению, администрация откладывает продление договора СНВ в пользу нового соглашения, которое должно включать Китай. Обусловлено это тем, что Пекин в последние годы потратил огромные суммы на свои вооруженные силы.

Линн Рустен считает, что дипломатия не является одной из сильных сторон администрации Трампа. Например, с Северной Кореей, Ираном, Китаем, Венесуэлой и многими другими государствами Белый дом не смог добиться прогресса в рамках двусторонних переговоров. По ее мнению, аналогичная ситуация наблюдается и в области контроля над ядерными вооружениями. Например, США официально вышли из договора времен холодной войны, ограничивающего развертывание ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

По мнению собеседницы журналистов издания Newsweek, мировое сообщество должно быть обеспокоено сложившейся ситуацией.

«Мы видим крах всей структуры соглашений о регулировании контроля над вооружениями, которые управляли конкуренцией между Соединенными Штатами и Россией. Все, что было построено за время холодной войны рушится благодаря действиям или бездействиям администрации Трампа», – сказала Линн Рустен.

Она считает, что в сочетании с дефицитом диалога между США и Россией — как дипломатического, так и военного — это создает опасную ситуацию. Между тем, новая гонка ядерных вооружений будет означать более тяжелое бремя для казны США, которая и так тратит колоссальные суммы денег налогоплательщиков на нужды Пентагона. По ее мнению, увеличение оборонного бюджета для участия в гонке вооружений может спровоцировать серьезные волнения в стране, так как за ошибки Белого дома придется расплачиваться рядовым американцам, которые просто хотят жить в мире.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению президента России Владимира Путина, договор СНВ-3 является единственным документом, который сдерживает мир от гонки вооружений.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com/thedigitalartist

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения