Политика
17.01 13:33

Онтиков: Турция своими действиями в Ливии может сорвать реализацию мирных инициатив

Онтиков: Турция своими действиями в Ливии может сорвать реализацию мирных инициатив

Востоковед Андрей Онтиков прокомментировал ситуацию в Ливии, куда Турция отправляет сирийских боевиков на помощь так называемому Правительству национального согласия (ПНС).

По информации Сирийской обсерватории по правам человека, количество сирийских боевиков, находящихся в регионах подконтрольных бандформированиям ПНС Ливии, составляет 1 750 человек. Еще 1 500 экстремистов проходят подготовку в турецких лагерях, помимо этого, в Африне (Сирия) и ряде других населенных пунктов работают центры по набору новых рекрутов.   

Андрей Онтиков в беседе с журналистами ФАН констатировал, что Турция накаляет обстановку в канун международной конференции по Ливии, которая пройдет 19 января в Берлине. Эксперт напомнил о том, что несколько дней назад в Москве состояли переговоры с участием командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара и главы так называемого Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Файеза Сарраджа, по итогам которых соглашение о введение режима прекращения огня так и не было подписано.

«Отказ Хафтара подписывать соглашение, мне кажется, было правильным шагом с его стороны, потому как предъявлять ему какие-то требования было совершенно беспочвенно — это он должен был диктовать условия сдачи», – рассказал Андрей Онтиков.  

Собеседник журналистов добавил, что Турция своими действиями может сорвать реализацию мирных инициатив, а также свести на нет факт проведения международной конференции в Берлине. Эксперт обратил внимание на то, что в арабских СМИ уже сегодня можно обнаружить черновик итогового заявления по встрече в Германии, где прописаны абсолютно стандартные и шаблонные положения.   

«Я очень боюсь, что на фоне турецкого вмешательства и таких внешних подвижек ситуация повторится таким образом, как это было с конференцией в Палермо. То есть: все собрались, приняли какой-то итоговый документ, а по факту ситуация стала развиваться совершенно в ином ключе», – констатировал аналитик.

Напомним, 19 января в Берлине пройдет конференция по урегулированию кризиса в Ливии, в которой примут участие представители России, США, Турции, Египта, ЕС, ООН. Также это мероприятие посетит командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар и главарь так называемого Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Файез Саррадж.

Ранее «ПолитРоссии» приводила слова политического эксперта Владимира Анохина, который считает, что вмешательство Турции в ливийский конфликт дестабилизирует ситуацию в регионе.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения