Онтиков: пока США на Ближнем Востоке, они не позволят прийти миру в регион

Онтиков: пока США на Ближнем Востоке, они не позволят прийти миру в регион

Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов еще в декабре прошлого года предупредил мир о скорой эскалации конфликта между Ираном и Соединенными Штатами. Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» востоковед Андрей Онтиков, США являются ответственной стороной за хаос на Ближнем Востоке, поэтому мир придет в этот регион только с уходом американцев.

Онтиков: пока США на Ближнем Востоке, они не позволят прийти миру в регион

Российский военачальник Валерий Герасимов в конце прошлого года декларировал нестабильную обстановку на мировой арене. При этом глава Генштаба Вооруженных сил России отмечал, что развитие ситуации с каждым днем становится все более динамичным, поскольку ряд стран позволяют себе навязывать собственные принципы другим.

Генерал армии РФ также отмечал, что суверенные страны с независимой политикой, такие как Россия, подвергаются со стороны агрессивных иностранных государств беспрецедентному политическому, экономическому и информационному давлению. Это же касается и ряда стран ближневосточных государств, например, Ирана.

Стоит напомнить, что очередная эскалация конфликта между Ираном и США на Ближнем Востоке была спровоцирована Вашингтоном. Глава Белого дома Дональд Трамп лично отдал приказ совершить вероломное убийство видного иранского деятеля, генерала Касема Сулеймани, которое стало грубейшим нарушением всех норм международного права. В ответ Тегеран нанес ракетный удар по американским военным базам в Ираке.

Онтиков: пока США на Ближнем Востоке, они не позволят прийти миру в регион

Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» востоковед Андрей Онтиков, мир на Ближний Восток вернется только тогда, когда оттуда уйдут Соединенные Штаты. Специалист напомнил, что несколько месяцев назад США уже провоцировали Иран на вооруженный конфликт в районе Персидского залива, когда иранские военные в своем воздушном пространстве сбили беспилотник американских ВВС, а Пентагон и Трамп в ответ угрожали нанести ракетный удар по территории Исламской Республики.

Эксперт уверен, что США должны оставить Ближний Восток, и тогда ситуацию в регионе возможно будет урегулировать.

«Определенно это (вывод войск США – прим.) было бы лучше. Это был бы не быстрый процесс, но, в целом, страны региона способны на урегулирование ситуации, в том числе при поддержке конструктивных сил, среди которых выступает и Россия. И тут стоит напомнить о представленном нами несколько месяцев назад плана по урегулированию кризиса в Персидском заливе. Так что ближневосточные государства и сами могут все разрешить, но конструктивная поддержка извне все-таки тоже играет роль», – отметил аналитик.

Эксперт подчеркнул, что американцы давно практикуют провокации в ближневосточном регионе в своих корыстных целях. Именно США стоят за тем хаосом, который можно наблюдать на Ближнем Востоке.

«Многие конфликты можно было бы разрешить, если бы не Соединенные Штаты и их метод сталкивать лбами суннитский и шиитский миры. США все время пытаются посеять рознь в исламском мире в целом. Если бы не это, не было бы конфликта между Саудовской Аравией и Ираном, между Саудовской Аравией и Катаром, были бы сняты очень многие точки напряженности, в том числе в Йемене, в Ираке», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Андрей Онтиков подчеркнул, что США могли бы помочь стабилизации ситуации на Ближнем Востоке, просто соблюдая принятые на уровне ООН резолюции, однако этого в Вашингтоне элементарно не хотят делать. Аналитик напомнил, что Россия не раз отмечала, как провокации и прочие военно-политические игрища американцев сказываются на мире во всем мире.

«В целом, если дать немного полета фантазии, то если бы американцы придерживались тех решений по урегулированию, которые принимались на уровне Генеральной ассамблеи или Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, то прогресс был бы более явным.

Как не раз отмечали российские официальные лица, ближневосточные конфликты по большему счету являются отправной точкой для различных радикальных течений, которые потом всплывают в других точках напряженности, в других конфликтах. И это, на самом деле, не дежурная фраза, это так и есть. Увы, поддержка подобных вещей [Соединенными Штатами] не способствует, а мешает стабилизации обстановки на всем Ближнем Востоке», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что РФ и Сирия осудили усиление военного контингента США на Ближнем Востоке.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения