Лавров: убитые в ЦАР журналисты из РФ должны были указать настоящие цели своей поездки

Лавров: убитые в ЦАР журналисты из РФ должны были указать настоящие цели своей поездки

Министерство иностранных дел Российской Федерации предупреждало всех граждан страны, в том числе и журналистов, об опасностях, с которыми они могут столкнуться при посещении Центральноафриканской Республики. Об этом заявил исполняющий обязанности главы МИД РФ Сергей Лавров.

Отвечая на вопросы журналистов в рамках большой пресс-конференции, Лавров подчеркнул, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту убийства в ЦАР российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, совершенного летом 2018 года, и в настоящий момент занимается расследованием. При этом и. о. главы МИД отметил, что ведомство заранее рекомендовало россиянам воздержаться от поездок в эту африканскую страну.

По словам Лаврова, говоря о ЦАР, нужно понимать, что речь идет о настоящей горячей точке, и поэтому журналисты при получении визы должны были указывать настоящие цели своей поездки. Также им необходимо было уведомить российское государство, для того чтобы на родине хотя бы знали о местонахождении своих граждан. Увы, в случае с российскими журналистами этого не произошло, и все закончилось жуткой трагедией.

Напомним, в воскресенье, 12 января, заместитель председателя Следственного комитета РФ Игорь Краснов заявил, что погибшие летом 2018 года в Центральноафриканской Республике россияне Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев были убиты в ходе совершенного на них нападения, целью которого был грабеж. При этом журналисты намеренно не обращались в российское посольство и вообще не извещали официальных лиц о своем прибытии и намерениях, а вместо этого въехали в страну по туристическим визам, да еще и с поддельными документами сотрудников миссии ООН. Сделали они это по поручению своего непосредственного заказчика в лице Михаила Ходорковского. Как отметил член Совета Федерации РФ, олигарх не мог не понимать, что такими действиями подвергает своих подчиненных смертельной опасности. Фактически он допустил преступную халатность, что и стало одной из главных причин гибели россиян.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения