Политика
17.01 17:20

Шаповалов: США скрывают потери из-за нежелания объяснять смерть своих солдат в Ираке

Шаповалов: США скрывают потери из-за нежелания объяснять смерть своих солдат в Ираке

Политический эксперт, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов прокомментировал попытку военного ведомства США скрыть свои потери в Ираке в результате удара Ирана по базе Айн аль-Асад.

В пятницу, 17 января, представители Пентагона заявили о том, что по итогам обстрела американских баз в Ираке пострадали 11 американских военнослужащих. Это сообщение противоречит предыдущему заявлению Белого дома, в котором утверждалось, что американская сторона не понесла потерь.

«Ни один американец не пострадал, все наши военнослужащие в безопасности», – сообщил президент США Дональд Трамп.

Напомним, иранский Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) в ночь с 7 на 8 января нанес ракетный удар по американской базе в Ираке Айн аль-Асад, а также по штабу международной коалиции в городе Эрбиль. Таким образом Тегеран ответил на убийство военными США иранского генерала Касема Сулеймани.    

Спутниковые снимки базы Айн аль-Асад свидетельствуют о том, что военный объект получил серьезный урон в результате иранского удара. Эти разрушения опровергают заявления американской стороны, которая пытается убедить мировое сообщество в отсутствии серьезных потерь.  

«По меньшей мере 80 военнослужащих американских террористических войск были убиты и около 200 ранены», – сообщает иранское информационное агентство MEHR News.

Сразу после иранского удара был зафиксирован перелет медицинского самолета «Боинг C-17A» ВВС США из Ирака в Германию. Авиалайнер приземлился на авиабазе «Рамштайн».

Владимир Шаповалов в беседе с журналистами ФАН высказал мнение, что странное поведение США объясняется тем, что американские военные понесли существенные потери по итогам иранского удара. Белый дом пытается скрыть этот факт, так как реальные данные о погибших навредят их позициям на Ближнем Востоке. Они боятся, что их выгонят из этого региона. 

«Вашингтону придется объяснять американцам, почему граждане США должны погибать в никому неизвестной стране за тысячи километров от Соединенных Штатов ради никому не понятных целей», – рассказал Владимир Шаповалов.

Собеседник журналистов добавил, что нежелание говорить правду своему народу весьма характерно для США, Данная концепция лежит в основе всей их политики, которую Белый дом практикует на протяжении всех последних десятилетий.   

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова исполняющего обязанности главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова, который сообщил, что США подорвали мировую стабильность своими действиями против Ирана.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения