В Госдуме пообещали внести уголовное наказание для партий, получающих деньги из-за рубежа

В Госдуме пообещали внести уголовное наказание для партий, получающих деньги из-за рубежа

Законопроект о ликвидации политических партий, получающих финансирование из-за рубежа, направлен на укрепление политической стабильности и безопасности России. Об этом заявил один из авторов документа, депутат Государственной думы РФ Евгений Марченко.

Нет иностранному финансированию

В Госдуме пообещали внести уголовное наказание для партий получающих деньги из-за рубежа

В минувший четверг, 16 января, депутаты Государственной думы от фракции «Единой России» внесли на рассмотрение нижней палаты Федерального собрания законопроект о ликвидации политических партий, получающих иностранное финансирование. Как отмечается в тексте документа, российское законодательство запрещает финансирование избирательных кампаний как политических партий, так и персонально кандидатов из-за рубежа. Авторы уверены, что факт получения денежных средств из других стран должен являться основанием для ликвидации партий и способом предохранить российскую политическую систему от влияния извне.

Но уже в пятницу, 17 января, было объявлено о том, что авторы законопроекта отозвали его с рассмотрения, что автоматически вызвало множество вопросов. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» один из авторов документа, член Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Евгений Марченко, отзыв проекта связан с техническими моментами и желанием его авторов доработать документ.

«Причина отзыва довольно простая. Мы поняли, что нам необходимо более четко проработать все моменты, связанные с получением политическими партиями наличных средств. Когда они получают от Запада безналичные переводы на политическую деятельность, на предвыборные кампании, это довольно легко отследить и установить. Но бывает и так, что представители партий приезжают в иностранные посольства и получают деньги, грубо говоря, в чемодане. И такие случаи фиксировать и документировать уже непросто», – заявил парламентарий.

По его словам, внесение правок в проект займет определенное время, но это не сыграет никакой роли. Более того, авторы планируют обсудить законопроект со своими коллегами по партии.

«Конечно, нам нужно какое-то время для доработки, потому что потом это будет уже сложно скорректировать. И, могу сказать, что изменения, которые мы готовим, концептуально изменят наш законопроект. Также мы хотим дождаться отзывов Верховного суда и внести его на обсуждение в координационный совет "Единой России"», – объясняет Евгений Марченко.

Депутат подчеркнул, что не сомневается в поддержке своих коллег.

На кону безопасность страны

В Госдуме пообещали внести уголовное наказание для партий получающих деньги из-за рубежа

Что же касается непосредственно самих доработок, которые будут внесены в текст документа, то они будут касаться как процедур выявления иностранного финансирования, так и введения уголовного наказания за получение средств из-за рубежа.

«Мы сейчас хотим внести изменения в Уголовный кодекс, чтобы этот процесс получения денег криминализировать и ввести новый состав преступления. И за получение иностранного финансирования на политическую деятельность нужно давать реальные наказания, вплоть до пяти лет лишения свободы. Если мы это примем, то документированием всех доказательств будут заниматься уже правоохранительные органы. И потом этим материалы и станут основой для ликвидации той или иной политической партии», – объясняет Марченко.

Такие меры не должны казаться излишне жесткими, ведь на кону стоит защита политической системы нашей страны и ее устойчивость ко внешним угрозам.

«Мы считаем, что этот законопроект очень нужен России. Ведь все партии, занимающиеся политикой, должны находиться в равных условиях, никто не должен получать финансирование из-за рубежа. Тем более, что здесь речь идет о политической стабильности и безопасности нашей страны. У нас в УК уже есть статьи за шпионаж, за госизмену. Это очень тяжкие преступления. Но нельзя игнорировать и случаи, когда на иностранные деньги, на деньги западных спецслужб совершается вмешательство в нашу политическую систему, осуществляются провокации и так далее», – резюмирует Евгений Марченко. 

Напомним, в ходе последней пресс-конференции президент России Владимир Путин обратился к проблеме деятельности иностранных агентов на территории нашей страны. По словам главы государства, в США за «иностранное агентство» полагается приличный уголовный срок – до пяти лет лишения свободы. В России же это карается лишь административными взысканиями. Но регулировать деятельность иноагентов необходимо, поскольку только так можно защитить нашу страну от иностранного вмешательства во внутриполитические дела.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения