Политика
17.01 17:09

Лавров: шесть истребителей США летали у границ Ирана перед падением украинского «Боинга»

Лавров: шесть истребителей США летали у границ Ирана перед падением украинского «Боинга»

Исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров в ходе большой пресс-конференции рассказал о том, что в преддверии авиакатастрофы с участием украинского «Боинга 737» у границ Ирана были замечены не менее шести истребителей F-35.

Вместе с этим Лавров отметил, что обострение американо-иранских отношений не будет способствовать тому, чтобы хотя бы один кризис на Ближнем Востоке разрешился. По словам российского дипломата, напряженность будет возрастать. Сергей Лавров назвал ситуацию с украинским «Боингом» серьезным сигналом, чтобы начать деэскалацию вместо угроз и проведения полетов истребителей.

Напомним, что США последними своими действиями спровоцировали новую волну напряженности на Ближнем Востоке. В частности, американские военные убили иранского генерала Касема Сулеймани. В ответ Тегеран нанес ракетный удар по базе США в Ираке и включил Пентагон в список террористических организаций.

Не ожидая такой реакции от иранских властей, Белый дом начал угрожать новыми санкциями и применением силы, чем еще больше накалил обстановку в регионе. Это привело к тому, что 8 января под Тегераном рухнул украинский пассажирский самолет. Ответственность за случившееся взял на себя Иран, заявив, что военные страны, которые в течение нескольких дней находились в напряжении и повышенной боевой готовности из-за провокации США, приняли самолет за американскую баллистическую ракету и решили ее нейтрализовать.

На фоне случившегося парламент Ирака принял резолюцию, позднее поддержанную главой государства, которая запрещает иностранным военным находиться на территории страны. Эти требования распространяются и на контингент США.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения