Армия
17.01 17:09

Соколов: США, введя против Ирана санкции, показали военную слабость

Соколов: США, введя против Ирана санкции, показали военную слабость

Член-корреспондент РАЕН, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов считает, что американские санкции в отношении Исламской Республики Иран (ИРИ) показали военную слабость американцев на Ближнем Востоке. Об этом он рассказал в интервью изданию «Экономика Сегодня».

Напомним, что американский минфин дал девяносто дней компаниям на завершение сотрудничества с ИРИ. Стоит пояснить, что речь идет о сотрудничестве с иранскими организациями, которые попали под очередные санкции Соединенных Штатов.

Собеседник издания «Экономика Сегодня» напоминает, что Вашингтон долгое время запугивал Тегеран военной интервенцией, как это было в Ираке. Однако в итоге США ввели экономические санкции.

«Это о многом говорит. Если бы Вашингтон был уверен в легком повторении иракского сценария, военное вторжение уже бы реализовывалось», – сказал Константин Соколов.

Таким образом, в Вашингтоне понимают, что на сегодняшний день ИРИ обладает мощной и хорошо оснащенной армией, которая способна дать американцам серьезной отпор в случае военных действий. Соколов отмечает, что в случае интервенции США понесли многочисленные потери, которые уронили бы авторитет Вашингтон.

«Единственным рычагом воздействия на Тегеран у Вашингтона остается экономическое давление», – сказал член-корреспондент РАЕН.

США предполагают, что за девяносто дне, выделенные в рамках санкций, все компании, которые сотрудничают с иранскими предприятиями, попавшими под запреты и ограничения, завершат все сделки. Вашингтон решил ужесточить давление после ракетного удара Тегерана, который является ответом КСИР на убийство американцами иранского генерала Касема Сулеймани.

«В этот раз Иран встретит санкции в уже новых, более благоприятных условиях. Он активно в последние годы наращивал сотрудничество с Китаем, который, как известно, смотрит на санкции США сквозь пальцы. Также Тегеран рассчитывает на взаимодействие с Россией. Так что санкции трудностей добавят, но катастрофой не станут», – уверен эксперт.

По его мнению, как только американцы покинут Ближний Восток, в регионе повысится уровень безопасности, а также оживятся торговые отношения, которые благоприятно скажутся на экономике.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что военный историк Юрий Кнутов объяснил, когда будет возможно стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке, где Соединенные Штаты устроили хаос.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения