Химические вещества в водопроводной воде вызывают тысячи смертей от рака по всей Европе

Химические вещества в водопроводной воде вызывают тысячи смертей от рака по всей Европе

Низкое качество водопроводной воды в Европе все чаще провоцирует рак мочевого пузыря у жителей стран ЕС. Об этом в статье для RT пишет британский научный журналист и писатель Питер Эндрюс. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Как пишет британец, выяснилось, что каждый год более 6500 случаев рака мочевого пузыря, примерно пять процентов всех случаев в Европе, связаны с воздействием тригалометанов в питьевой воде – и все это совершенно законно. По его словам, проект по изучению воды в Европе охватил 75 % всего населения ЕС, и его результаты оказались зловещим.

Химические вещества в водопроводной воде вызывают тысячи смертей от рака по всей Европе

Тригалометаны или THMs – это класс молекул, которые появляются как побочный продукт дезинфицирующих средств, используемых для очистки питьевой воды. Когда хлор, главный химикат, используемый для того чтобы очистить питьевую воду, приходит в контакт с органическим веществом, он оседает как THMs. И несмотря на то, что они легальны до определенного уровня, их длительное воздействие на организм неизменно ассоциируется с повышенным риском развития рака мочевого пузыря. ЕС установил этот законный предел в 100 lg=L, но все, что превышает 50 lg=L, вызывает 51-процентное увеличение вероятности рака мочевого пузыря, по крайней мере, у мужчин. Это исследование было проведено в Барселонском Институте глобального здравоохранения, в городе, где уровни THMs превышают нынешний нормативный максимальный предел 100 lg=L. Удивительно, но в последней директиве Европейского совета нет положения о снижении этого максимума.

Рак мочевого пузыря является лишь десятой наиболее распространенной формой рака в Великобритании; 135 000 человек в ЕС были диагностированы с ним в 2016 году. Это болезнь обычно излечима с простой хирургической процедурой, если она будет обнаружена перед распространением метастаз. Некоторые данные свидетельствуют о том, что он влияет на мужчин больше, чем на женщин (хотя это может быть связано с различиями в образе жизни, такими как более высокие показатели курения у представителей мужского пола).

Химические вещества в водопроводной воде вызывают тысячи смертей от рака по всей Европе

Страны с наиболее высоким процентом случаев рака мочевого пузыря, обусловленных воздействием THMs, были Кипр (23 процента), Мальта (18 процентов) и Ирландия (17 процентов). Другими словами, 23 из 100 кипрских людей, у которых в течение определенного года диагностируется рак, вероятно, заболели в результате употребления питьевой воды. Между тем, наибольшее число приписываемых случаев фактически произошло в Испании (1482 приписываемых случая) и Соединенном Королевстве (1356).

Как отмечает Питер Эндрюс, невозможно приписать состояние какого-либо конкретного человека к питьевой воде, поскольку степень, в которой различные факторы способствуют возникновению сложного заболевания, в настоящее время не поддается количественному определению. Но статистические методы, используемые исследователями для оценки приписываемых случаев, по крайней мере, дают приблизительную цифру о жизни людей, затронутых этим загрязнителем, и их должно быть достаточно, чтобы привлечь внимание тех, кто контролирует общественные системы водоснабжения.

Химические вещества в водопроводной воде вызывают тысячи смертей от рака по всей Европе

Авторы исследования указывают, что если бы тринадцать наиболее неблагополучных стран смогли снизить уровень THMs до нынешнего среднего показателя по ЕС, то потенциально можно было бы избежать 2868 случаев рака мочевого пузыря, вызванного питьевой водой, в год (сокращение на 44 процента). Сейчас это кажется маловероятным. До тех пор, пока не будут выявлены точные биологические пути, которыми связаны THMs и рак мочевого пузыря, директива Европейского Совета по питьевой воде не будет пересмотрена. Однако ЕС мог бы, по крайней мере, снизить свои ограничения, но этого не делается.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что российский 80-летний журналист стал героем Лондона после того, как задержал грабителя.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения