Политика
17.01 18:33

РФ закроет брешь в законах, если признает приоритет Конституции над международным правом

РФ закроет брешь в законах, если признает приоритет Конституции над международным правом

Президент России Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию предложил внести в Конституцию РФ ряд поправок, одна из которых подразумевает главенство высшего нормативного правового акта Российской Федерации над международными договорами.

«Пришло время внести в основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве», – рассказал Владимир Путин.

Если предложенная поправка будет одобрена, то страна защитит себя от давления со стороны США и Евросоюза. К примеру, РФ получит официальную возможность не исполнять сомнительного требования Еврокомиссии, даже если чиновники в Брюсселе смогут найти хитрые лазейки в международном законодательстве. Об этом сообщает ФАН.

Следует отметить, что эти изменения не коснутся международных правовых актов, которые не противоречат Конституции РФ и не влекут за собой ограничение прав и свобод человека. Таким образом, можно констатировать, что внесение поправок в главный документ страны позволит закрыть все бреши в законодательстве, а также защитить страну от неправомерных действий оппонентов.

РФ закроет брешь в законах, если признает приоритет конституции над международным правом    

Во многих европейских государствах закреплен приоритет международных соглашений над национальными. К примеру, если Евросоюзу не понравится какая-либо законодательная норма Франции, то Париж будет обязан изменить ее в пользу европейских законов. Противоположная ситуация в Америке, где Конституция США не может быть ограничена международными правовыми актами. Это означает, что Конгресс Штатов может спокойно принимать законы, противоречащие международному праву.

Также следует упомянуть Европейский суд по правам человека, решения которого зачастую противоречат российским законам. Именно в ЕСПЧ обычно подают свои жалобы правозащитники, а также представители нетрадиционной сексуальной ориентации, когда считают, что их права ущемляют.

«Россия — страна традиций и здравого смысла, у нас нет ни одного основания признавать ЛГБТ-сообщество как “особенных людей”», – отмечают авторы ФАН.

Приоритет Конституции над международным правом не является уникальной ситуацией. Это подтвердил исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров. Глава крымского парламента Владимир Константинов считает, что внесение поправок в Конституцию РФ станет оправданными мерами, направленными на защиту страны.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова президента России Владимира Путина, который сообщил, что приоритет Конституции РФ над международным правом не будет отличаться от тех государств, которые приняли аналогичные решения.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения