Корнилов: письмо Хафтара Путину говорит о высоком доверии к России

Корнилов: письмо Хафтара Путину говорит о высоком доверии к России

Президент России Владимир Путин получил благодарственное письмо от возглавляющего Ливийскую национальную армию (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. В нем ливийский военачальник также выразил полную поддержку российского урегулирования по Ливии и заявил, что он примет предложение РФ, если она решит продолжить диалог в Москве. Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» политолог Владимир Корнилов, Хафтар продемонстрировал полное доверие Российской Федерации.

Корнилов: письмо Хафтара Путину говорит о высоком доверии к России

«Благодарю Вас и выражаю полную поддержку российской инициативе по проведению мирных переговоров в Москве, которые должны привести к миру в Ливии. Подтверждаю, что мы готовы принять Ваше приглашение посетить Российскую Федерацию для продолжения начатого диалога», – говорится в письме Халифы Хафтара Владимиру Путину.

Стоит напомнить, что в столице России 13 января прошла встреча по ливийской проблематике. На ней присутствовали главы МО и МИД Турции и России, глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж и командующий ЛНА Халифа Хафтар.

Как отметил в интервью «ПолитРоссии» политолог, писатель и публицист Владимир Корнилов, усилия России и непосредственно президента РФ Владимира Путина сделали Москву универсальным местом, где можно эффективно обсуждать ливийское урегулирование. Именно по этой причине командующий ЛНА уже сегодня выражает намерение продолжать межливийский диалог именно в столице России.

«Мы знаем, что Россия играет более активную роль в этом регионе. Благодаря российскому руководству уже была проведена далеко не одна встреча по ливийскому урегулированию. Думаю, что для Хафтара теперь принципиально проведение встречи именно в Москве. Площадки можно найти где угодно, но он знает, что только на московской площадке можно собрать представителей различных сторон», – отметил эксперт.

Напомним, благодаря подключению РФ и лично Владимира Путина к ливийскому урегулированию в ночь на 12 января конфликтующие в Ливии стороны перешли в режим прекращения огня.

Корнилов: письмо Хафтара Путину говорит о высоком доверии к России

На прошлой неделе, 13 января, по инициативе российского президента в Москве прошла встреча по ливийской проблематике. Как сообщали в МИД РФ, на переговорах был достигнут значительный успех по ливийскому урегулированию. Вероятнее всего, ключ к мирному процессу по Ливии в итоге будет подобран все-таки именно в столице России, которую уже сейчас можно назвать гарантом безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Хафтар подпишет соглашение с ПНС при ряде условий.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения