Политика
17.01 20:00

Соловейчик назвал письмо Хафтара, адресованное Путину, знаком уважения к России

Соловейчик назвал письмо Хафтара, адресованное Путину, знаком уважения к России

Политолог Юрий Голубь и политический аналитик Владимир Соловейчик оценили мирные инициативы России, направленные на урегулирование ситуации в Ливии.

Ранее стало известно о том, что президент России Владимир Путин получил письмо от командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара, который поддержал российские миротворческие инициативы, а также выразил готовность посетить РФ для продолжения диалога по урегулированию ситуации в Ливии.

«Благодарю Вас и выражаю полную поддержку российской инициативе по проведению мирных переговоров в Москве, которые должны привести к миру в Ливии», – сообщает Халифа Хафтар.

Напомним, в понедельник, 13 января, в Москве состоялись переговоры по Ливии с участием командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара и главы так называемого Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Файеза Сарраджа. Также на мероприятие прибыла делегация из Турции.

Владимир Соловейчик в беседе с журналистами ФАН констатировал, что Халифа Хафтар и его сторонники прислушиваются к мнению России. Они высоко оценивают миротворческие усилия РФ, именно этим обусловлено письмо президенту РФ.

«Визит Халифы Хафтара в Москву поможет диалогу противоборствующих сторон в Ливии, где армия Хафтара теснит силы ПНС и поддерживающих его террористов и турецких наемников», – рассказал Владимир Соловейчик.

Юрий Голубь, в свою очередь, высказал мнение, что успех московских переговоров между ЛНА и ПНС объясняется профессионализмом российской стороны. Именно РФ удалось наладить диалог между противоборствующими силами в Ливии.

«Альтернативный переговорный процесс в Берлине явно проигрывает. Начался он давно, но Саррадж и Хафтар там до сих пор не встретились», – рассказал Юрий Голубь.

Собеседник журналистов также отметил, что ЕС хуже подходит на роль посредника по ливийской теме, так как ранее поддержал агрессию против Муаммара Каддафи. Эксперт считает, что России удастся наладить эффективное сотрудничество с Ливией.

В ночь на 12 января в Ливии начал действовать режим прекращения огня, который стал возможет благодаря инициативе Владимира Путина, предложившего участникам конфликта прекратить боевые действия, а также начать политический диалог друг с другом. Переговоры в Москве закрепили этот успех.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политического аналитика Владимира Корнилова, который считает, что письмо Хафтара Путину говорит о высоком доверии к России.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения