Политика
17.01 22:18

Малькевич: незаконно удерживаемые боевиками ПНС Ливии россияне были подвергнуты пыткам

Малькевич: незаконно удерживаемые боевиками ПНС Ливии россияне были подвергнуты пыткам

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич сообщил о том, что граждане России Максим Шугалей и Самер Суэйфан, которые незаконно удерживаются в плену боевиками так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, были подвергнуты жестоким пыткам.

Александр Малькевич в своем Telegram-канале оставил запись, в которой напомнил о том, что в мае 2019 года граждане России Максим Шугалей и Самер Суэйфан, являющиеся сотрудниками ФЗНЦ, были задержаны боевиками группировки RADA, связанной с ПНС Ливии. Россияне занимались проведением научного исследования, направленного на изучение гуманитарной, социологической, культурной и политической обстановки в стране, что не противоречит нормам закона. Поездка была оформлена официально с соблюдением всех необходимых юридических норм.

«Общественный деятель из Ливии Мухаммед Треки пытался помочь нашим коллегам, однако был задержан. И вот уже более полугода вместе с нашими ребятами он находится в ливийской тюрьме», – пишет Малькевич.

Как отметил глава ФЗНЦ, с ним связалась супруга Мухаммеда Треки, которая сообщила, что россияне Максим Шугалей и Самер Суэйфан несколько дней назад были подвергнуты пыткам. Их вывезли за территорию тюрьмы, надев на голову мешки.  Социологов поставили на колени и приставили к их горлу ножи.  

«И водили тупой стороной [ножа], как бы “отрезая голову”, как в фильмах. Плюс – стреляли поверх голов. В общем, инсценировали казнь», – рассказывает жуткие подробности Малькевич.

Он также обратил внимание на то, что россияне удерживаются в неофициальной тюрьме «Митига», которая находится под контролем бандформирования RADA, входящего в состав «МВД» так называемого Правительства национального согласия Ливии. 

«Я недоумеваю от наглости главы ПНС Файеза Сарраджа, который должен был сделать жест доброй воли, когда ехал в Россию, – и отдать пленных. Но в очередной раз сделал вид, что ничего об этом не знает», – возмущен глава ФЗНЦ.

По словам Малькевича, произошедшее в очередной раз подтверждает, что ПНС Ливии является преступной структурой, в составе которой находятся убийцы и террористы. В настоящий момент ФЗНЦ готовит доклад по ситуации Ливии, в котором будет освещена преступная деятельность так называемого Правительства национального согласия. Документ будет представлен на 43-й Сессии Совета по правам человека ООН.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова бывшего узника неофициальной ливийской тюрьмы «Митига» Владимира Текучева, который рассказал про бесчинства террористов ПНС Ливии в Триполи.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения