Армия
17.01 22:55

Боевики, срывая перемирие в Сирии, рассчитывают на помощь Запада

Боевики, срывая перемирие в Сирии, рассчитывают на помощь Запада

Террористы предприняли попытку наступления на позиции Сирийской арабской армии, нарушив таким образом перемирие в Идлибской зоне деэскалации.

По информации Федерального агентства новостей, в 20.00 по местному времени боевики перешли в атаку сразу по нескольким направлениям. В частности, до 230 террористов попытались прорвать оборону правительственных войск в районе населенного пункта Джарджаназ. Наступление было остановлено, после этого террористы перешли к артиллерийскому обстрелу своих оппонентов.

Еще одна попытка прорыва обороны была предпринята сирийскими боевиками в районе Ат-Тах, где им также был дан отпор. Бои в этом районе продолжаются до сих пор, так как террористы перебросили туда свои резервы. Помимо этого, экстремисты устраивают провокации в окрестностях города Кабана.

Подобная активность бандформирований указывает на намерения руководства этих террористических структур сорвать режим прекращения огня в Идлибской зоне деэскалации. Ответственность за провокации лежит на террористической группировке «Хайят Тахрир Аш-Шам» (запрещена в РФ), численность бойцов которой в этом районе составляет порядка 20 тысяч человек.

Боевики, срывая перемирие в Сирии, рассчитывают на помощь Запада

Мотивация боевиков обусловлена стремлением главарей экстремистов мобилизовать своих людей для противостояния правительственным войскам. Также они хотят сохранить контроль над оккупированными территориями, где растет недовольство со стороны местного населения. Помимо этого, руководство джихадистов рассчитывает на поддержку Запада, так как рядовые члены бандформирований жалуются на плохое материальное содержание.

Подконтрольные Турции формирования, в свою очередь, не оказывают никакого противодействия провокациям членов «Хайят Тахрир Аш-Шам». Оружие, которое Анкара отправляет в этот регион, нередко используется для поддержки атак боевиков на правительственные войска.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова эксперта по Ближнему Востоку Маиса Курбанова, который высказал мнение, что активация сирийских боевиков связана с фиаско США в конфронтации с Ираном.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения