Политика
18.01 11:28

Небензя: берлинская конференция по Ливии должна привести к политическому решению

Небензя: берлинская конференция по Ливии должна привести к политическому решению

Конференция по Ливии, которая пройдет 19 января, должна привести стороны противостояния к переговорам. Об этом сообщил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Россия, как и все международное сообщество, рассчитывает, что грядущая встреча послужит четким сигналом сторонам ливийского противостояния, которым необходимо сесть за стол переговоров и достигнуть политического урегулирования ситуации. Небензя отметил, что все резолюции, принятые в Берлине, должны потом обсуждаться Советом безопасности ООН, который своим решением закрепит эту конференцию по Ливии.

Эта встреча стала возможной благодаря прекращению открытого вооруженного противостояния в этой стране. Крайне важным этапом для разрешения конфликтной ситуации является введенный по инициативе России режим прекращения огня. На встрече президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Стамбуле 9 января стороны договорились о прекращении огня в Ливии. Режим вступил в силу в полночь 12 января.

Важнейшим этапом в ливийском урегулировании стали переговоры, которые состоялись в Москве 13 января. В российской столице встретились представители России и Турции, а также главнокомандующий ЛНА Халифа Хафтар и руководство так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Хотя итоговое соглашение подписано не было, но стороны сделали важные шаги для решения имеющихся проблем.

Именно помощь России в урегулировании ситуации в этом североафриканском государстве стала ключевым фактором на пути примирения сторон. Роль Москвы в этом важнейшем вопросе мировой безопасности ранее прокомментировал военный эксперт Александр Перенджиев.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения