Политика
18.01 11:39

В МИД РФ считают, что закон об образовании Украины ущемляет права русскоязычного населения

В МИД РФ считают, что закон об образовании Украины ущемляет права русскоязычного населения

Министерство иностранных дел РФ обратилось к ООН, Совету Европы и ОБСЕ с просьбой дать соответствующую оценку действиям властей Киева. МИД РФ призывает международные правозащитные институты обратить внимание на проблемы, связанные дискриминацией русского языка на Украине в связи с принятием закона «Об образовании». Соответствующая информация опубликована на официальном сайте внешнеполитического ведомства России.

В МИД РФ констатировали, что несмотря на рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы, предписывающие Украине обеспечить необходимый баланс, а также обещания официального Киева следовать этим рекомендациям, русский язык по-прежнему подвергается дискриминации.

«Призываем международные правозащитные институты ООН, ОБСЕ и Совета Европы дать адекватную оценку действиям украинских властей», – говорится в сообщении МИД РФ.

Как напоминают РИА Новости, Верховная рада Украины в минувший четверг утвердила закон «О полном общем среднем образовании». Он предусматривает значительное сокращение обучения в украинских школах на языках национальных меньшинств, в том числе и на русском. Следующим этапом должно стать подписание закона украинским лидером Владимиром Зеленским. Предыдущий состав Рады также принял закон, который сократил возможность школьного обучения на языках нацменьшинств. Этот закон начал действовать с осени 2017 года и реализовываться пошагово – до 2020 года.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константина Косачева, который заявил, что у Киева в последние несколько лет нет политики, направленной на взаимодействие с Москвой 

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения