Политика
18.01 12:17

Филлипов: ливийцы выступили против террористов ПНС, устав от разгула преступности

Филлипов: ливийцы выступили против террористов ПНС, устав от разгула преступности

Действия террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, открывшего двери для иностранного вмешательства в дела страны, привели к протестам в североафриканском государстве. Такую точку зрения высказали представители российского экспертного сообщества, пишет Федеральное агентство новостей.

Ранее СМИ сообщили о том, что Анкара перебросила в Триполи спецназ для обеспечения безопасности функционеров ПНС. В прошлую пятницу в ливийском Сирте прошла демонстрация. Участники протестной акции осудили вторжение турецких сил в Ливию и военную поддержку, которую оказывает режиму Сарраджа турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. При этом ливийцы, вышедшие на улицы Сирта, заявили о своей поддержке Ливийской национальной армии (ЛНА), ведущей борьбу с бандформированиями, находящимися на службе ПНС.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в североафриканской стране, российский политический аналитик и социолог Роман Филиппов выразил мнение о том, что рядовые ливийцы открыто выступили против режима ПНС, поскольку люди устали от затянувшегося военного конфликта и от разгула преступности в стране. При этом Филиппов указал на то, что функционеры ПНС давно проводят антинародную политику, преследуя одну цель – обогатится на природных богатствах Ливии.

«То есть "чиновникам" ПНС плевать на простых ливийцев, им не нужно стабильное и сильное государство, как это было при Муаммаре Каддафи, ведь в противном случае финансовые потоки будут перекрыты», – объяснил политолог.

К тому же, считает Филиппов, Сарраджа и его сторонников испугало неотвратимое наступление сил ЛНА под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. Это и заставило ПНС обратиться за поддержкой Турции, что вызвало недовольство жителей страны, не желающих иностранного вмешательства в дела Ливии. Эксперт объяснил, что функционеры ПНС могли «вызвать» на подмогу турецкий спецназ, опасаясь, что волна протестов, подобных демонстрации в Сирте, поднимается и в Триполи.

С точкой зрения Филиппова согласился эксперт ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

«Народ Ливии начал сопротивляться действиям ПНС, которое по большому счету, открыло двери страны для турецких военных», – заметил он.

Он напомнил, что Анкара уже давно планировала ввести свои войска в Ливию. Однако вторжению помешала Россия: благодаря ее дипломатическому вмешательству, стороны межливийского конфликта начали переговорный процесс.  

В настоящее время Россия вместе с Турцией выстраивают общую линию, направленную на урегулирование конфликта в Ливии. Сложный процесс переговоров между ПНС и ЛНА начался в Москве и продолжится в Берлине. При этом именно Россия, которая имеет большой миротворческий опыт в Сирии, играет ключевую роль в этом процессе, подчеркнул эксперт.

Ранее замглавы российского МИД Сергей Рябков заявил, что берлинская конференция может стать успешной, если все ведущие игроки продолжат координировать усилия, направленные на ливийское урегулирование.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения