Общество
18.01 13:28

В Совфеде РФ предложили ужесточить наказание для зачинщиков уличных беспорядков

В Совфеде РФ предложили ужесточить наказание для зачинщиков уличных беспорядков

Французская полиция была вынуждена вывести из зала театра президента страны Эммануэля Макрона из-за того, что в зал пытались прорваться протестующие против пенсионной реформы, сообщает телеканал BFMTV. Российский сенатор Франц Клинцевич, комментируя этот инцидент, заявил, что любые провокации организаторов массовых беспорядков по отношению к правоохранителям должны жестко пресекаться.

Франц Клинцевич в интервью Федеральному агентству новостей назвал показательными события в Париже. По его словам, политические противники Макрона использовали актуальную и острую проблему, вызвавшую резонанс в обществе, для того, чтобы поколебать позиции президента.

Российский сенатор подчеркнул, что французские правоохранители действовали правильно, обеспечивая в первую очередь безопасность главы государства. При этом Клинцевич подчеркнул, что на более агрессивное поведение силовики отреагировали бы соответственно, возможно, даже с применением оружия.

Сравнивая произошедшее во Франции с российскими реалиями, Клинцевич отметил, что полицейские в РФ ведут себя максимально корректно, хотя законодательство предусматривает более жесткие меры.

«Достаточно вспомнить, что люди, которые очевидно провоцировали москвичей на агрессивные действия, получили конкретные сроки, пусть и условно», — напомнил сенатор.

Но даже достаточно мягкие и лояльные действия российских стражей порядка вызвали недовольство в либеральной среде. При этом, подчеркнул Клинцевич, так называемые оппозиционеры почему-то забывают, что есть требования закона, есть определенные условия, связанные с проведением массовых акций. И одно из таких условий – присутствие полиции, которая следит за правопорядком.

 «Ведь любая мирная акция по щелчку пальцев может мгновенно превратиться в провокацию, когда появится террорист или какой-то другой провокатор», – отметил Клинцевич.

По мнению Клинцевича, необходимо добиваться строгого соблюдения законодательства в сфере проведения публичных массовых мероприятий, а для провокаторов и зачинщиков незаконных акций ответственность следует ужесточить. Также необходимо решительно пресекать любые проявления агрессии, направленные против правоохранителей.

 «У нас люди должны понимать, что полицейских оскорблять нельзя», – подчеркнул сенатор.

Он отметил, что за нападение на стража порядка предусмотрено уголовное наказание, и по-другому быть не может.

Ранее мнение о том, что что российское законодательство в отношении организаторов незаконных акций и дебоширов, нападающих на правоохранителей, нужно ужесточать, высказал политолог Дмитрий Захаров.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения