Турция выступает в поддержку ПНС перед конференцией по Ливии в Берлине

Турция выступает в поддержку ПНС перед конференцией по Ливии в Берлине
Федеральное агентство новостей  / 

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган высказался по поводу главнокомандующего Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара. Он считает, что было бы ошибкой оставить Ливию в его власти. Такое заявление Эрдоган сделал накануне конференции по Ливии в Берлине, сообщает Nation News.  

Анкара считает, что так называемое Правительство национального согласия (ПНС) является «законным правительством Ливии», и если оно падет, то Европа столкнется с новыми угрозами и проблемами. Турецкий лидер своим заявлением попытался вступиться за ПНС перед международной встречей по ливийской проблематике.

Напомним, что ПНС было сформировано по инициативе Запада. Оно представляет из себя конгломерат разнообразных бандформирований, среди членов которых встречаются боевики запрещенных в России организаций «Исламское государство»*, «Аль-Каида»** и «Братья-мусульмане». Им противостоит ЛНА, которая с 2014 года проводит в стране антитеррористическую операцию.

Важнейшим этапом в ливийском урегулировании стали переговоры, которые состоялись в Москве 13 января. В российской столице встретились представители России и Турции, а также главнокомандующий ЛНА Халифа Хафтар и руководство ПНС Ливии. Хотя итоговое соглашение подписано не было, но стороны сделали важные шаги для решения имеющихся проблем. Благодаря России в Ливии с 12 января действует режим прекращения огня.

Конференция, которая пройдет в Берлине, должна определить политические пути выхода из сложившейся в этой стране ситуации. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?