Политика
18.01 14:47

Делицын: поколение Z больше не верит Facebook и Google, погрязших в скандалах и цензуре

Делицын: поколение Z больше не верит Facebook и Google, погрязших в скандалах и цензуре

Google и Facebook больше не интересны поколению Z, представители которого все больше избегают эти компании ввиду той политики, которую они проводят. Речь идет о нарушении этичности, избирательной подход к поисковой выдаче, манипуляции с данными пользователей, пишет The New York Times. Издание отмечает, что «зумеры» опасаются скандалов, связанных с сексуальными домогательствами, плохими условиями труда и внутренней цензурой.

По словам аналитика компании «Финам» Леонида Делицына, поколение Z действительно ставит перед собой другие задачи, пишет журнал «Слово и Дело». Эксперт поясняет, что молодые люди, которым сейчас около 20 лет, особо чувствительно к охране окружающей среды, этике, при этом они менее целеустремленные, менее заинтересованы в обогащении.

«Они хотят жить в соответствии со своими принципами и установками сегодня – не готовы жертвовать десятилетиями для того, чтобы разбогатеть, и так далее. А Google и Facebook были привлекательны для многих сотрудников именно нацеленных на финансовый результат. То есть человек работает 10 лет и получает акции, а поскольку акции компании растут, он становится миллионером», – рассказал спикер.

Американские аналитики подсчитали, что только 40 % молодых людей хотят работать с Google или Facebook, что значительно ниже прошлых показателей. В последнее время IT-гиганты были замешаны в многочисленных скандалах, что отталкивает потенциальных работников от сотрудничества с этими компаниями.

В будущем все эти факторы отрицательно скажутся на компаниях, которым грозит стагнация и потеря лидерских позиций. Но у представителей интернет-гигантов есть выход: они могут заменить американскую или европейскую молодежь на менее требовательную китайскую, индийскую, латиноамериканскую.

Напомним, что Facebook и Google не раз были замешаны в крупных скандалах, поэтому неудивительно, что молодежь сторонится этих компаний. Так, аккаунты многих политиков, известных личностей и даже СМИ оказались заблокированы.

По словам эксперта в сфере информационной безопасности, генерального директора службы общей информационной безопасности Анатолия Голода, на интернет-рынке сейчас появилось много фирм, которые с легкостью составят конкуренцию IT-гигантам.

«Альтернативы на рынке достаточно существует. Нужно стараться и найти, и выбрать подходящие места, чтобы развиваться лично и развивать нужные для общества сервисы», – считает Голод.

Напомним, что Facebook, Twitter, YouTube, Google и WhatsApp не выполняют требования законодательства РФ о хранении данных российских пользователей на серверах, расположенных в России. В связи с этим возникает множество проблем с решением вопросов о блокировках, с которыми российские пользователи столкнулись. При этом претензии не влияют на положение дел и компании продолжают нарушать российские законы, выполняя требования американских властей.

По словам Делицына, сегодня, в отличие от 90-х годов, поисковый рынок фактически монополизирован одной компанией – Google, с которой конкурировать сложно по той причине, что на обновление компьютерного парка компания тратит порядка 10 миллиардов долларов в год.

«То, что существует российский Яндекс – это чудо», – заключил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как Facebook потерял нейтральный статус, поддержав «арабскую весну» и цветные революции.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения