ИноСМИ
18.01 15:27

National Interest признал превосходство России в разработке беспилотных боевых машин

National Interest признал превосходство России в разработке беспилотных боевых машин

Россия опередила США в области разработок для ведения боевых действий с использованием военной техники с дистанционным управлением. Об этом заявил американский эксперт Себастьен Роблин. Его мнение опубликовано в статье издания National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Поддерживать устойчивую связь с наземной беспилотной техникой намного сложнее, чем управлять летающим беспилотником, так как передаче сигнала от оператора к машине может мешать ландшафт местности, а если боевые действия разворачиваются на городских улицах, то устойчивую связь мешают установить здания, а также прочие объекты инфраструктуры. Прорывным проектом в использовании боевых машин нового поколения в наземных боестолкновениях является робототехнический комплекс «Штурм».

Основная цель этого проекта – снизить потери личного состава при ведении боевых действий в условиях города. В составе комплекса планируется использовать четыре вида боевых машин, которые отличаются друг от друга вооружением. На первую бронемашину установят 125-ти миллиметровую пушку Д-414 и крупнокалиберный пулемет. Вторая боевая машина обзаведется реактивным огнеметом РПО-2 «Шмель-М» и пулеметом ПКТМ. На третью машину поставят 7,62-мм пулемет Калашникова, огнемет и две автоматические пушки 2А42. Четвертый танк сможет поражать противника реактивными снарядами типа МО.1.01.04М.

Управляться эта группа боевых машин будет из командного пункта, который планируется создать на базе Т-72Б3, оснастив его комплектом дополнительной защиты. Установленная аппаратура позволит отдавать команды беспилотным боевым машинам на расстоянии до 3 километров. Также в рамках работы по этому проекту планируется создать бронетранспортер на базе Т-72Б3, который сможет вместить восемь человек.

National Interest признал превосходство России в разработке беспилотных боевых машин

Отдельно американский эксперт отметил боевую автоматизированную систему (БАС) «Соратник». Перед конструкторами была поставлена задача создать бронированную гусеничную машину с цифровой системой управления, оснащенную средствами наблюдения и обнаружения. Отмечается, что на БАС может устанавливаться боевой модуль, а при выполнении боевых задач она способна работать в связке с другими беспилотными единицами.

Этот робот может использоваться для патрулирования и охраны важных объектов. Кроме стрелкового оружия на «Соратник» может устанавливаться противотанковые и гранатометные установки. Управление этой боевой машиной производится дистанционно с пункта управления.

Российское оборонное ведомство под руководством Сергея Шойгу уделяет особое внимание развитию беспилотной военной техники в отечественном военно-промышленном комплексе. В настоящий момент для нужд российской армии разрабатывается целый ряд проектов, предполагающих создание дистанционно управляемых комплексов. Например, на базе универсальной гусеничной платформы «Армата» проектируется беспилотная боевая машина. Тем не менее программа «Штурм» представляет наибольший интерес для Минобороны. Исполняющий обязанности министра обороны Сергей Шойгу в августе 2019 года лично проверял ход выполнения работ по данному проекту во время своего визита на Уралвагонзавод, который выполняет гособоронзаказ на производство высокозащищенных робототехнических комплексов.

Ранее потенциал российской беспилотной техники оценил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец. Он отметил перспективную платформу Т-72Б3, которую российские конструкторы использовали для создания бесполотника.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения