Политика
18.01 15:15

Литовкин: Россия проявила себя как страна, способная привнести мир в Ливию

Литовкин: Россия проявила себя как страна, способная привнести мир в Ливию

Россия стала настоящим миротворцем, потому что смогла усадить за стол переговоров непримиримых противников. Такое мнение выразил военный эксперт Виктор Литовкин, пишет Федеральное агентство новостей.

Ранее командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар направил благодарственное письмо президенту РФ Владимиру Путину. В нем он выразил поддержку российской инициативе по урегулированию конфликта в Ливии. Более того, фельдмаршал сообщил, что если Россия решит провести переговоры в Москве, то он примет ее предложение.

Военный эксперт ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин прокомментировал сообщение от командующего ЛНА, напомнив, что Россия проявила себя как миротворец и показала, что способна привнести мир туда, где его, казалось, быть не может. Он также отметил, что здесь важно не забывать и о роли Турции, с которой Россия совместно составляла документы, подписанные главой так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем.

По мнению аналитика, Халифа Хафтар, который взял паузу и уехал из Москвы, не поставив свою подпись под документом, мог «опасаться, что у него вырвут победу, закрепленный в долгих боях успех». Он напомнил, что командующий ЛНА представляет простой народ Ливии, и соответственно он не может самостоятельно принимать политические решения, не посоветовавшись с рядовыми ливийцами.

«Сложно пока говорить, к какому итогу придут переговоры в Берлине. Говорить о чем-то конкретном трудно. И Саррадж, и Хафтар усмирили своих людей по предложению Москвы, но не надо забывать и о сыне Муаммара Каддафи, который на юге страны руководит племенами. В ливийском конфликте много игроков: это и ОАЭ, и египтяне, и алжирцы, итальянцы, французы. Россия точно миротворец, но мы также будем внимательно следить за берлинской встречей 19 января», – подытожил эксперт.

Напомним, 13 января в Москве прошел диалог по Ливии с участием глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и Турции. В переговорах приняли участие командующий ЛНА фельдмаршал Халифа Хафтар и глава ПНС Ливии Файез Саррадж. Однако позднее стало известно, что Саррадж отказался от встречи с Хафтаром, а фельдмаршал уехал из российской столицы, отказавшись подписать соглашение с ПНС. Несмотря на то, что подписание документа отложили, режим тишины в Ливии продолжает действовать.

19 января состоятся следующие переговоры по ливийскому урегулированию, которые пройдут в Берлине.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения