Политика
18.01 15:45

Самонкин рассказал, какой посыл отправил Хафтар России своим письмом

Самонкин рассказал, какой посыл отправил Хафтар России своим письмом

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар, который написал письмо президенту России Владимиру Путину, таким образом дал понять, что ключ от ливийского кризиса находится в руках Москвы. Такое мнение выразил публицист Юрий Самонкин, пишет Nation News.

Ранее Хафтар в своем послании Путину поддержал инициативу Москвы по примирению сторон ливийского конфликта. Благодарственное письмо командующий отправил 16 января. В нем фельдмаршал отметил, что готов посетить Москву для продолжения диалога. По словам политолога, публициста, президента АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрия Самонкина, такой жест говорит о большом влиянии российской стороны на Ливию.

«После успешного разрешения сирийского кризиса наша страна становится неким новым центром деятельности на Ближнем Востоке», – отметил эксперт.

Политолог считает, что ливийский лидер аккуратно намекает на то, что ключ от решения ливийского конфликта находится именно в Москве, а не в Берлине или Вашингтоне, и ждет от России максимального участия в посредничестве. Самонкин подчеркнул, что второй раунд ливийских переговоров в Москве будет значимым событием 2020 года.

Напомним, что инициатива о переговорах в российской столице прозвучала на переговорах российского и турецкого лидеров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Стамбуле 8 января. Путин предложил Эрдогану выступить с совместным заявлением о необходимости введения режима прекращения огня в Ливии с полуночи 12 января и начале межливийского политического диалога на основе Схиратских соглашений 2015 года.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения