Политика
18.01 17:11

Швыткин отметил, что все стороны переговоров по Ливии признают роль России в этом вопросе

Швыткин отметил, что все стороны переговоров по Ливии признают роль России в этом вопросе

Обращение главнокомандующего Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара к России говорит о том, что Кремль может оказать решающее влияние на урегулирование ситуации в Ливии. Так депутат Госдумы Юрий Швыткин прокомментировал благодарственное письмо фельдмаршала ЛНА президенту России Владимиру Путину. Слова депутата представлены в статье издания iReactor.

По мнению Швыткина, Хафтар осознает важность мирного решения ситуации в Ливии. Стороны противостояния сейчас прислушиваются к России, поскольку на данный момент именно Москва играет определяющую роль в ливийском урегулировании. Он отметил важность переговоров, которые состоялись в российской столице. Командование Ливийской национальной армии считает, что усилия российской стороны позволят урегулировать ситуацию в Ливии.

Переговоры по Ливии пройдут завтра, 19 января, в Берлине. В столице ФРГ будут представлены стороны внутриливийского противостояния. Свое участие в этом мероприятии подтвердили Владимир Путин, а также глава МИД России Сергей Лавров.

Встреча в Берлине нужна только формально, считает Швыткин, поскольку основные вопросы уже обсуждались в Москве. При этом он отметил, что роль Кремля в ливийском урегулировании осознает каждая из сторон противостояния. Россия сейчас выглядит как могущественная сила, которая способна принести мир в это государство.

Ключевым этапом в ливийском урегулировании стали переговоры, которые состоялись в Москве 13 января. В российской столице встретились представители России и Турции, а также главнокомандующий ЛНА Халифа Хафтар и руководство так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Хотя итоговое соглашение подписано не было, но стороны сделали важные шаги для решения имеющихся проблем. Благодаря России в Ливии с 12 января действует режим прекращения огня.

От встречи в Берлине все ожидают политического решения ситуации в Ливии. Эта конференция должна стать сигналом для противоборствующих сторон, считает постпред России в ООН Василий Небензя.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения