Перенджиев призвал на мирных переговорах заставить Сарраджа действовать в интересах Ливии

Перенджиев призвал на мирных переговорах заставить Сарраджа действовать в интересах Ливии

Мировая общественность должна заставить главу так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа действовать в интересах ливийского народа и дать Ливии долгожданный мир. Об этом заявил Александр Перенджиев.

Завтра, 19 января, в Берлине состоится конференция, посвященная ситуации в Ливии. По сути, эта международная встреча станет продолжением московских переговоров между командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром и главой ПНС Файезом Сарраджем – именно они представляют противоборствующие стороны внутриливийского конфликта. Однако если Хафтар имеет поддержку населения африканской страны и опирается на легитимный, избранный демократичным путем парламент, то фигура Сарраджа пользуется более чем сомнительной репутацией.

Меньшее из двух зол

Перенджиев призвал на мирных переговорах заставить Сарраджа действовать в интересах Ливии

Известно, что глава триполийского «правительства» и его функционеры тесно связаны с международными террористическими группировками. Помимо этого, Саррадж фактически открыл двери страны для турецкого военного вторжения: Анкара направляет своих военных на подмогу режиму ПНС, а недавно стало известно об отправке турецкого спецназа для охраны триполийских «чиновников». Действия Сарраджа вызывают протесты ливийцев: об этом, в частности, свидетельствует недавняя демонстрация в городе Сирте. Чего ждать от такого человека на международной площадке в Берлине и имеет ли право Саррадж влиять на переговорный процесс? Свою точку зрения в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» высказал член экспертного совета «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев.

Он указал на двойственность фигуры Сарраджа как одного из ключевых игроков на поле ливийского конфликта. С одной стороны, подчеркнул собеседник издания, экспертное сообщество воспринимает главу ПНС как лидера террористической организации. Однако, с другой стороны, на Западе его считают представителем влиятельной военно-политической силы. Со временем, безусловно, необходимо будет дать правовую оценку действий этого человека, замешанного во многих преступлениях, считает Перенджиев. Однако сейчас первоочередная задача – провести конструктивные переговоры и остановить военные действия в Ливии. Поэтому эксперт предложил выбрать из двух зол меньшее.

«Мы понимаем, что Саррадж – человек сложный, фактически уголовник, но, несмотря на это, помимо правовой оценки, нужно учитывать политический фактор, который сейчас в приоритете. – подчеркнул Перенджиев. – Нужно использовать Сарраджа в переговорном процессе как политическую фигуру, чтобы урегулировать ситуацию в Ливии и восстановить мир».

Кроме того, международные переговоры – это хорошая возможность заставить главу ПНС – структуры, которая всегда преследовала лишь свои корыстные цели, стремясь удержать власть, – начать действовать в интересах государства, в интересах единой ливийской нации.

Миротворческий тренд России

Перенджиев призвал на мирных переговорах заставить Сарраджа действовать в интересах Ливии

На важность продолжения ливийского диалога, фундамент которого был заложен в Москве, указал в интервью с «ПолитРоссией» еще один эксперт – заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им.Г.В.Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин. Он отметил, что Россия, имея большой миротворческий опыт в Сирии и пользуясь серьезным авторитетом на мировой арене, играет ключевую роль в этом процессе. Недаром, напомнил политолог, канцлер ФРГ Ангела Меркель в преддверии берлинской конференции консультировалась с российским лидером Владимиром Путиным. По словам эксперта, первая важная победа уже одержана – благодаря мирной инициативе России в Ливии объявлен режим прекращения огня и перестала литься кровь.

«Мы находимся в новом формате выстраивания отношений, этот тренд создает Россия, – считает Кошкин. – Нужно продолжать путь, отправной точкой которого стала Москва. Это путь переговоров, который позволит достичь мирного урегулирования ситуации в африканской стране».

Напомним, ранее замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков заявил, что конференция в Берлине может стать успешной, если все участники, заинтересованные в деэслакации обстановки в Ливии, будут и впредь координировать свои усилия.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения