Политика
18.01 18:31

Анохин рассказал, почему урегулирование ливийского кризиса окажется тяжелым и долгим

Анохин рассказал, почему урегулирование ливийского кризиса окажется тяжелым и долгим

Глава так называемого ПНС Ливии Файез Саррадж на конференции в Берлине будет представлять интересы террористов и Турции, а не граждан Ливии. Такое мнение выразил вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин, пишет «Политика Сегодня».

По словам эксперта, после того, как Саррадж заручился поддержкой террористических и в Ливии появились порядка двух тысяч наемников, его авторитет среди населения резко упала, потому что люди устали от того, что творится в стране.

В восточной части Ливии порядок пытается навести Палата представителей под руководством Агилы Салеха Иссы, избранная демократическим путем. С ее подачи было утверждено Временное правительство и маршал Халиф Хафтар во главе Ливийской национальной армии (ЛНА), который участвовал в переговорах в Москве. На днях Хафтар в письме президенту РФ Владимиру Путину поблагодарил Россию за миротворческие усилия и выразил готовность продолжить переговоры в российской столице.

По словам Анохина, берлинская встреча будет иметь меньше значения, чем переговоры в Москве. По его мнению, урегулирование кризиса в Ливии довольно тяжелый процесс, который случится не в одночасье.

Несмотря на стремление сторон заключить мир, Турция направляет боевиков из числа ИГИЛ1 (запрещенная в РФ террористическая организация)  на поддержку ПНС, с которым заключила соглашение.

Именно поэтому, по словам собеседника издания, переговоры в Берлине могут просто сорваться, а если нет, то ощутимого эффекта все равно не будет.

«Подводные течения будут регулировать этот процесс. Негативными процессами руководит всё-таки Турция. В какой степени другие западные страны в этом участвуют, я не знаю. Пока это не просматривается. Но то, что Турция хочет сорвать этот процесс, это однозначно. В противном случае никто бы никогда из своих лагерей игиловцев не направлял в Ливию», – подытожил он.

Напомним, завтра, 19 января, должна состояться международная конференция по разрешению кризиса в Ливии. 13 января России удалось собрать за одним столом всех участников ливийского конфликта, однако соглашение о перемирии не было подписано в силу того, что Хафтар покинул Москву ранее запланированного. Несмотря на это стороны придерживаются договоренностей о прекращении огня.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения