Малькевич отметил стабилизирующую роль Хафтара в Ливии

Малькевич отметил стабилизирующую роль Хафтара в Ливии
Global Look Press  /  Julien Mattia / ZUMAPRESS.com

Перед берлинской конференцией по Ливии глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич пояснил, чего добиваются стороны ливийского противостояния. Его заявление представлено в материале издания «ПолитЭксперт».

Единственный легитимный орган власти в Ливии – это Палата представителей в Тобруке. Стабилизировать обстановку в этой стране должна Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифом Хафтаром. Силы ЛНА освобождают страну от боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС). ПНС имеет прямые связи с террористическими организациями, которые обвиняются в преступлениях против мирного населения.

Малькевич отметил, что он лично примет участие в конференции по Ливии, которая пройдет 19 января в Берлине. Он рассчитывает, что мировое сообщество сможет призвать к ответу главу так называемого ПНС Файеза Сарраджа. По мнению главы ФЗНЦ, именно проводимая главарем боевиков политика привела к ситуации, которая сейчас сложилась в этой стране.

При этом, как отмечает Малькевич, Халифа Хафтар является единственной стабилизирующей силой в Ливии. Эту позицию не разделяют США и Турция, но на самом деле только он ведет борьбу против террористов в этом государстве.

Файеза Сарраджа сейчас принимают на международных площадках только потому, что все хотят мирного разрешения ливийского конфликта. Следует учитывать, что деструктивная деятельность Сарраджа выгодна некоторым странам, которые не заинтересованы в нормализации обстановки в Ливии. Эти страны называют его официальным руководителем страны, хотя он не имеет права представлять интересы ливийцев на международной арене.

Структуры, которые контролируются боевиками ПНС, похитили российских социологов. Сейчас россияне удерживаются в Триполи в тюрьме «Митига».

На данный момент в этом североафриканском государстве действует режим прекращения огня. Этому ключевому условию для нормализации ситуации способствовали усилия России. Именно Москва стала инициатором встречи противоборствующих сторон. В российской столице встретились представители России и Турции, а также главнокомандующий ЛНА Халифа Хафтар и руководство ПНС. Хотя итоговое соглашение подписано не было, но стороны сделали важные шаги для решения имеющихся проблем. Благодаря России в Ливии с 12 января действует режим прекращения огня.

На берлинскую конференцию возлагаются большие надежды. Постпред России при ООН Василий Небензя считает, что эта встреча должна стать сигналом для политического решения сложившейся ситуации.

Вам понравилась статья?