Политика
18.01 19:31

Коротченко: убийство Сулеймани заставило страны Ближнего Востока почувствовать угрозу США

Коротченко: убийство Сулеймани заставило страны Ближнего Востока почувствовать угрозу США

Президент США Дональд Трамп мог отдать приказ об убийстве иранского генерала Касема Сулеймани, чтобы укрепить свои политические позиции в преддверии президентских выборов. Такую точку зрения высказал старший советник Женевского центра политики безопасности Марк Фино. В свою очередь, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Юрий Коротченко в интервью изданию Nation News рассказал о возможных последствиях такой политики Белого дома.

По мнению эксперта, действия Трампа приведут к тому, что в регионе существенно изменится политический баланс, причем отнюдь не в пользу Вашингтона.

«Больше никто не хочет тут видеть военные базы США. У всех появилось реальное ощущение угрозы», – заметил Коротченко.

Он пояснил, что после атаки на Сулеймани главам других государств Ближнего Востока стало очевидно, что жертвой подобных действий может стать любая страна, чья внешняя политика вызывает недовольство со стороны Соединенных Штатов.

Почувствовав такую угрозу, государства будут укреплять свою обороноспособность, в том числе закупая у России современное вооружение, способное противостоять агрессии Вашингтона. Таким образом, вторым итогом политики Трампа станет потеря Вашингтоном рынка вооружений. Военный эксперт напомнил, что Ирак уже готов провести переговоры с Россией и закупить у Москвы системы С-400. Также, по мнению Коротченко, интерес может вызвать и другой российской комплекс ПВО – экспортный вариант «Тор-М2».

Коротченко считает, что положение США будет во многом зависеть от позиции Ирака, который испытывает сильное давление. Эксперт напомнил, что Вашингтон угрожает заморозить иракские валютные резервы в банках США, а также грозит санкциями в случае, если Багдад решит закупить российские ПВО.

«Но уже есть пример Турции, которой как ни угрожали, ничего не добились. Так что многое будет зависеть от того, как Ирак отыграет эту партию», — считает собеседник издания.

По мнению эксперта, США упорно не хотят «отпускать» Ближний Восток и терять свое влияние в регионе. Вытеснить их оттуда полностью не удастся, констатировал Коротченко, поскольку есть государства-союзники, которые всегда с радостью приветствуют американцев. Однако им в противовес есть такие страны, как Иран или Ирак: как раз они примут все возможные меры, чтобы избавиться от давления Вашингтона.

Ранее заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по обороне Юрий Швыткин заявил, что Совет Безопасности ООН должен потребовать от США покинуть Ближний Восток из-за событий, привлекших к эскалации напряженности в регионе.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения