Остановка терминалов по отгрузке нефти обойдется Ливии в 55 миллионов долларов

Остановка терминалов по отгрузке нефти обойдется Ливии в 55 миллионов долларов

Национальная нефтяная корпорация Ливии объявила чрезвычайное положение после прекращения отгрузки нефти с терминалов, пишет ТАСС.

В знак протеста закрылись все основные экспортные порты «нефтяного полумесяца» (побережья залива Сирт) – Рас-Лануф, Эс-Сидра, Марса-эль-Брега, Эль-Харига и Эз-Зувайтина.

В сообщении корпорации говорится, что дочерним компаниям корпорации дали указание прекратить отгрузку нефти и закрыть порты.

«Соответствующие директивы поступили руководству службы охраны нефтяных объектов от командования Ливийской национальной армии (ЛНА)», – заявили представители корпорации.

Отмечается, что форс-мажор может стать причиной потери сырой нефти в размере 800 тысяч баррелей в день в дополнение к финансовым потерям, которые оцениваются примерно в 55 млн долларов в день.

Накануне стало известно, что  объединение ливийских племен и городов востока сообщило, что экспортеры намерены прекратить отгрузку сырья из портов до тех пор, пока не будет открыт специальный счет под контролем ООН, куда будут поступать средства от экспортируемой востоком страны нефти.

Ливийская общественность восточного региона возмущена тем, что, в соответствии со Схиратским соглашением, все доходы от нефти идут не на развитие региона, а поступают в центральный банк страны Триполи и идут на оплату боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС), закупку боевой техники.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что РФ проявила себя как страна, способная привнести мир в Ливию.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения