Политика
18.01 21:03

Трамп рассказал о смерти Сулеймани, цинично заявив, что убил «двух по цене одного»

Трамп рассказал о смерти Сулеймани, цинично заявив, что убил «двух по цене одного»

Глава Белого дома Дональд Трамп на закрытой встрече со спонсорами Республиканской партии рассказал о том, как внимательно следил за ходом операции, в результате которой на территории Ирака был убит легендарный иранский генерал, глава спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса Стражей Исламской революции Касем Сулеймани. Об этой беседе американского лидера сообщает ТАСС со ссылкой на телекомпанию Си-эн-эн, в распоряжении которой оказалась аудиозапись разговора.

Согласно материалам публикации, Трамп описал, как дистанционно наблюдал за прибытием иранского военачальника в аэропорт Багдада, а также за тем, как проходила встреча Сулеймани с заместителем главы шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандисом (он также погиб в результате воздушной атаки американцев). По циничному выражению американского лидера, преступная операция позволила «убрать двух по цене одного». Трамп также рассказал, что слушал радиопереговоры военных США, которые следили за операцией и вслух вели обратный отчет минут жизни Сулеймани и аль-Мухандиса.

Как следует из аудиозаписи, Трамп в беседе со спонсорами ни разу не упомянул о том, что Сулеймани представлял угрозу безопасности американских граждан (а именно с этим, по официальной версии Вашингтона, было связано решение убить иранского генерала). Трамп лишь возмущался отзывами Сулеймани о США и вопрошал, сколько можно было такое терпеть.

Напомним, убийство Касема Сулеймани, которого в Иране считают национальным героем, осудили в мировом сообществе, расценив действия США, нарушающие все нормы международного права, как акт откровенной агрессии. Гибель Сулеймани спровоцировала серьезный рост напряженности на Ближнем Востоке. Ответом на убийство Сулеймани стал ракетный удар Ирана по американским военным базам в Ираке, в результате которого погибли 80 военнослужащих США. 

Представители экспертного сообщества сходятся на том, что агрессивная политика давления, которую пытается продвигать Вашингтон на Ближнем Востоке, значительно осложняет ситуацию в регионе и подрывает общемировую безопасность.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения