Политика
18.01 21:15

Баранец: Хафтар и Салех благодарны России за миротворческую роль в ливийском кризисе

Баранец: Хафтар и Салех благодарны России за миротворческую роль в ливийском кризисе

Россия является единственным интересантом в возвращении мира в Ливию. Такое мнение выразил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, пишет Федеральное агентство новостей.

Ранее стало известно, что  армейские подразделения фельдмаршала Халифы Хафтара несколько раз фиксировали случаи нарушения режима прекращения огня со стороны боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Об этом сообщил официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад Аль-Мисмари.

Также он рассказал, что на территорию страны происходит переброска сирийских боевиков, а также наемников и турецких офицеров, что также является нарушением режима прекращения огня.

Однако он отметил, что ЛНА «по-прежнему привержена соблюдать перемирие», потому что ценит усилия друзей (скорее всего, речь идет о России), которые помогли прекратить огонь в западном военном регионе.

По словам Баранца, Мисмари не просто так говорит о том, что ЛНА будет и дальше придерживаться режима тишины.

«Это же один из главных результатов российской политики по привнесению мира в Ливию. Ведь именно в Кремле родилась идея о том, чтобы провести специальную конференцию по Ливии. Это же кремлевская, но если быть совсем уж честными, то путинская идея», – напомнил спикер.

Баранец считает, что есть серьезный фактор, который может привести к прямому боевому столкновению армии Хафтара не только с ПНС, но и с турецкими войсками. Военный обозреватель не понимает, зачем Турция лезет в Ливию со своими войсками.

«Что его [Эрдогана] так припекло, что он полез в соседнюю страну и еще больше может разжечь костер гражданской войны? Вот это очень важно. То есть вместо того, чтобы играть миротворческую роль, Эрдоган подливает керосина в костер ливийской гражданской войны», – отмечает собеседник издания.

Баранец отмечает, что Россия пытается установить баланс сил, чтобы ливийский кризис сошел на нет, за что Мисмари и Хафтар благодарят Россию.

Полковник в отставке уверен, что ЛНА и дальше будет придерживаться режима прекращения огня с оглядкой на Москву.

Напомним, 13 января в Москве прошли переговоры по Ливии, в которых приняли участие главы внешнеполитических и оборонных ведомств России и Турции. По итогам переговоров не удалось подписать соглашение о перемирии, но Хафтар позже отправил письмо Путину, в котором поблагодарил Россию за попытки установить мир в стране и выразил готовность приехать на следующий диалог по Ливии в Москву. Очередные переговоры по ливийскому урегулированию должны пройти в Берлине, 19 января.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения