Политика
19.01 09:34

Кнутов: Россия – единственная, кто бескорыстно желает мира Ливии

Кнутов: Россия – единственная, кто бескорыстно желает мира Ливии

Историк Юрий Кнутов в интервью изданию Nation News рассказал о том, чего можно ожидать от предстоящей конференции по ливийскому урегулированию, которая состоится сегодня, 19 января, в Берлине. По мнению эксперта, западным странам важно продвигать свои интересы и в первую очередь защититься от мигрантов из североафриканской страны. По его словам, в Европе есть понимание того, что осложнение ситуации и эскалация конфликта в Ливии неминуемо приведет к увеличению потока беженцев.

«Беженцы направятся в Италию, так как это ближе всего, а из Италии будут переправляться всеми правдами и неправдами в Германию», – заметил Кнутов.

Именно поэтому, уверен историк, каждый представитель Европы на конференции будет заботится не столько о том, чтобы способствовать укреплению мира в Ливии, сколько будет стремится обеспечивать определенные привилегии Европе. Эксперт добавил, что нельзя забывать и об интересах Анкары, которая имеет прямой интерес в ливийском конфликте. Кнутов напомнил, что сегодня Ливия остается страной, имеющей богатые запасы черного золота.

«Многие заинтересованы в том, чтобы забрать под себя ливийскую нефть, – считает Кнутов. – И забрать нефть не для ливийского народа, а для транснациональных корпораций Запада».

При этом историк подчеркнул, что Россия остается единственной страной, которая не имеет корыстного интереса и заинтересована только в мирном урегулировании в Ливии.

«Пример Сирии показал, что Россия заинтересована в восстановлении мира и демократическом решении проблем внутреннего политического устройства», – отметил Кнутов.

По его словам, Москва показывает, что есть западный подход к решению международных проблем, а есть российский. Поэтому, уверен историк, мнение российской стороны в переговорном процессе по Ливии будет одним из определяющих. Кнутов считает, что именно Россия сыграет ключевую роль в ливийском урегулировании.

Ранее по поводу роли берлинской конференции в дальнейшем урегулировании ситуации в североафриканской стране высказался член экспертного совета «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев. 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения