Политика
19.01 09:53

Цеков рассказал, какие страны заинтересованы в восстановлении мира в Ливии

Цеков рассказал, какие страны заинтересованы в восстановлении мира в Ливии

Среди стран, которые являются участниками конференции по Ливии в Берлине, есть те, кто несет ответственность за бомбардировки территории этой страны. Сенатор Сергей Цеков объяснил, кто из участников этой встречи по ливийскому урегулированию действительно заинтересован в нормализации обстановки. Его заявление представлено в материале издания «Слово и Дело».

Встреча по ливийской проблематике собрала представителей разных стран. В столице ФРГ будут представители США, России, Франции, Великобритании, Китая, Индии, Турции, а также участие в конференции подтвердили лидеры сторон противостояния. В Берлин приедет главнокомандующий Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар, а также глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж.

Эта встреча станет продолжением переговорного процесса, который стартовал в Москве. Сегодня участники встречи планируют выйти на решение кризисной ситуации при помощи дипломатии. При этом следует учитывать, что некоторые страны-участники переговоров принимали непосредственное участие в тех событиях, которые предшествовали кризису и стали его основными причинами. Великобритания, Италия и некоторые другие европейские государства причастны к свержению и убийству Муаммара Каддафи в 2011 году.

Большая часть стран-участников спровоцировали внутреннее противостояние в этой стране. Кризис в этом североафриканском государстве завязался именно из-за вмешательства США, Франции и других стран НАТО, отметил Цеков. Сначала они разбомбили это государство, посеяв там хаос, а теперь якобы призывают к переговорам.

Не следует рассчитывать, что эти государства хотят мира в Ливии. Участие в нефтедобыче, а также прочие выгоды – это истинные интересы для многих участников берлинской конференции. Есть и такие страны, как Германия, которые не принимали активного участия в бомбежках. Сенатор считает, что именно те государства, которые не принимали участия в конфликте и не имеют своих интересов там, сделают все возможное для того, чтобы урегулировать обстановку.

Сейчас в Ливии действует режим прекращения огня. Этому ключевому условию для нормализации ситуации способствовали усилия России. Именно Москва стала инициатором встречи противоборствующих сторон. В российской столице встретились представители России и Турции, а также главнокомандующий ЛНА Халифа Хафтар и руководство ПНС. Хотя итоговое соглашение подписано не было, но стороны сделали важные шаги для решения имеющихся проблем. Благодаря России в Ливии с 12 января действует режим прекращения огня.

Участники внутриливийского противостояния понимают, что только Россия заинтересована в решении имеющихся в этой стране проблем. Такое мнение выразил депутат Госдумы Юрий Швыткин.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения