Политика
19.01 11:22

Нарушение террористами ПНС Схиратских соглашений привело к новому этапу ливийского кризиса

Нарушение террористами ПНС Схиратских соглашений привело к новому этапу ливийского кризиса

Схиратское соглашение стало очередной попыткой разрешения ливийского кризиса, разгоревшегося в североафриканском государстве в 2011 году после свержения и убийства лидера страны Муаммара Каддафи. Журналисты ФАН проанализировали причины того, почему и эта попытка не принесла результатов и не вернула мир в Ливию.

Вселивийское политическое соглашение, более известное как Схиратское соглашение, было подписано в 2015 году в результате ряда мер, предпринятых представителями международного сообщества – Турцией, Италией, Катаром, а также при содействии ООН. Было создано так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии: главной задачей этой структуры, в соответствии с требованиями Схиратского соглашения, была разработка проекта и принятие конституции страны. Для работы ПНС отводилось два года – и по истечении этого срока полномочия так называемого правительства заканчивались.  

Возглавил ПНС Файез Саррадж, и с подачи ООН эта структура получила контроль над национальными ресурсами и самым ценным из них – доходами от продажи ливийской нефти.

Однако все, что сделал Саррадж, руководящий деятельностью функционеров ПНС, – это заключил  договор о сотрудничестве с исламистами Триполитании. В результате ПНС перебазировалось из Туниса в Триполи. При этом ключевые посты в так называемом правительстве, а также в структурах, регулирующих нефтяные и финансовые потоки, заняли представители запрещенных в России террористических организаций и выходцы из протурецкой Мисураты. В нарушение требования Схиратского соглашения, ни одна из кандидатур не прошла согласование с Палатой Представителей Ливии.

В результате триполийские бандформирования были включены в структуру МВД ПНС: боевики получали финансовое обеспечение из бюджета страны. При этом группировки конфликтовали друг с другом, устраивая стычки из-за передела сфер влияния в ливийской столице. Кроме того, они обогащались за счет криминальной деятельности (рэкет, похищение людей, контроль над потоками незаконной миграции и так далее).

Таким образом, Схиратские соглашения оказались бессильны и не принесли результатов, потому что так называемое Правительство национального согласия не выполняло прописанные в документе требования, а к 2018 году, когда полномочия ПНС закончились, Саррадж так и остался у руля ливийской власти.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что так называемое Правительство национального согласия Ливии лишилось легитимности, нарушив ключевые требования Схиратских соглашений.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения