Политика
19.01 11:35

Маас объяснил, почему угрозы США бессмысленны в отношении политики Ирана

Маас объяснил, почему угрозы США бессмысленны в отношении политики Ирана

Угрозы в адрес Ирана со стороны США не способствуют изменению политики Тегерана на Ближнем Востоке. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас, пишет РИА Новости.

Он напомнил, что подобное поведение США ни к чему хорошему не привело в Ираке.

«Нельзя делать так, как будто проведенная извне смена режима в Тегеране автоматически улучшит ситуацию», – отметил он.

По словам главы МИД ФРГ, Евросоюз в вопросах урегулирования конфликтов делает ставку на дипломатию, а не на эскалацию. Маас отметил, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был правильным решением, и если бы не эта договоренность, Иран уже давно создал бы атомную бомбу.

«Мы должны непременно воспрепятствовать этому», – сказал он.

Напомним, что ядерная сделка оказалась под угрозой после выхода из нее США в 2018 году. Американский президент Дональд Трамп вывел страну из договора и ввел в отношении Ирана санкции.

Тегеран считает, что европейцы не в полной мере придерживаются своих обязательств в экономической части соглашения, поэтому сделка в ее сегодняшнем виде не имеет смысла. В связи с этим Иран начал приостанавливать в своей части обязательства по СВПД. 14 января Германия, Великобритания и Франция сообщили, что решение Ирана вынуждает их запустить механизм по разрешению споров в рамках СВПД.

Обстановка на Ближнем Востоке стала еще более напряженной в ночь на 3 января, когда США совершили ракетную атаку в районе багдадского аэропорта, в результате которой погиб командующий силами специального назначения Корпуса Стражей Исламской революции, генерал Касем Сулеймани. В ответ Иран нанес ракетный удар по двум американским объектам в Ираке. Мировая общественность осудила действия США, которые поступили как террористы.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения